Человек под колесами. Что делать, если вы, не дай Бог, сбили пешехода?
Главное Популярное Все Моя лента

Человек под колесами. Что делать, если вы, не дай Бог, сбили пешехода?

Аревик Сафарян
4555
Конечно, все знают, что за рулем нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если пешеход идет через дорогу не по правилам, то лучше снизить скорость и пропустить его – береженого Бог бережет. Но что делать, если человек все-таки оказался под колесами именно вашей машины?

Вдох-выдох

В насыщенном автомобилями и людьми городе риск сбить человека возрастает в разы. И если это, не дай бог, все-таки произошло с вами, главное – сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае не бросайте пострадавшего и не сбегайте с места аварии. Помните – человеку, оказавшемуся под колесами, сейчас куда хуже, чем вам. Поэтому постарайтесь взять себя в руки и оценить обстановку. А затем начинайте действовать. Прежде всего вызовите «скорую».

Звоните врачам даже в том случае, если пострадавший отказывается от помощи и уверяет, что с ним все в порядке. Шок - дело коварное: известны случаи, когда пострадавшие в ДТП люди вскакивали на ноги и заявляли, что они здоровы, а потом выяснялось, что у них сломаны ноги.

Если пострадавший лежит на земле и не встает, а вы не врач и даже не медбрат, то ни в коем случае не перемещайте и не двигайте его. Это может усилить травмы.

После звонка в больницу скорой помощи вызовите ГИБДД. Пока экипажи едут, запишите данные очевидцев наезда и внимательно осмотрите проезжую часть. Если на дороге остались осколки пластмассы, стекла и другие фрагменты, которые ранее были частью вашего автомобиля, зафиксируйте их месторасположение.

В том случае, если на месте аварии будет проводиться экспертиза, автотехническое исследование или следственный эксперимент, эти детали помогут правильно определить место столкновения машины с человеком.

Также обратите внимание на состояние проезжей части, дорожные знаки, посмотрите, есть ли на месте случившегося камеры.

Не поленитесь сфотографировать место ДТП, а также расположение всех следов аварии. Зафиксируйте и то, как лежит пострадавший. Эти кадры могут очень помочь вам на этапе предварительного следствия и далее.

Помните, ни в коем случае нельзя убирать машину с места случившегося. Даже если вы просто отгоните автомобиль в сторону на пару метров, то есть риск того, что впоследствии вас лишат прав на срок от полутора до двух лет.

Будьте уверены и настойчивы

В 99% случаев пострадавших в ДТП пешеходов забирают в больницу. Сбитого вами человека увезут врачи, а ваша задача – ждать сотрудников ГИБДД.

Когда они приедут, ведите себя спокойно и уверенно. Не машите руками и не кричите. Вежливо и настойчиво требуйте от полицейских зафиксировать все следы, имеющие отношение к аварии.

Внимательно прочитайте составленный протокол и ознакомьтесь со схемой. В том случае, если с чем-то в этих бумагах вы не согласны, обязательно требуйте внести замечания или поправки.

Идеально, если при оформлении ДТП будет присутствовать адвокат. Однако помните, что сотрудники ГИБДД могут не допустить его к участию в осмотре места ДТП, если у вашего представителя нет доверенности.

Действия с больничной койки

Если получилось так, что в результате наезда в больницу попал не только пешеход, но и вы сами, то до первой встречи с дознавателем постарайтесь заключить договор с адвокатом, специализирующимся на делах о ДТП. Он будет присутствовать во время всех опросов и других следственных действий, а также подавать от вашего имени необходимые запросы, заявления, ходатайства и так далее.

Помните, что уголовное дело на водителя могут возбудить только в том случае, если по его вине пострадавший получит тяжкий вред здоровью или смерть. Во всех остальных случаях применяются меры административной ответственности.

Что теперь будет?

Вред, который получил пешеход в результате наезда, согласно закону, подразделяется на три вида: вред легкой степени, средней степени и тяжкой степени.

Обычно травмы тяжкой степени определяет судебно-медицинская экспертиза. В том случае, если пострадавший пробыл на лечении более трех недель, вред считается средним. Если же человек выздоровел меньше чем за три недели, то считается, что его здоровью был причинен легкий вред.

Причинение легкого вреда карается административным штрафом до 2000 рублей либо лишением прав на срок от шести месяцев до года. Также может быть применен арест на 15 суток.

Кроме того, пешеход имеет право обратиться в суд и взыскать с вас деньги за лечение, реабилитацию и моральный вред.

Помните, что транспортное средство - это источник повышенной опасности и в рамках гражданского судопроизводства компенсацию придется выплачивать даже в том случае, если пешеход оказался под колесами по своей вине.

Если вы сбили пешехода:

1.    Немедленно остановитесь, включите «аварийку» и выставьте знак аварийной остановки.

2.    Выйдите из автомобиля и подойдите к сбитому человеку. Если он не подает признаков жизни, пощупайте пульс на сонной артерии. Если есть возможность, окажите ему первую медицинскую помощь.

3.    Вызовите «скорую» и полицию по телефонам 02, 020, 03, 030.

4.    Позвоните юристу и вызовите его на место ДТП. Если у вас нет никого на примете, обзвоните друзей, родственников, знакомых, которые помогут вам вызвать адвоката.

5.    Если вы сбили человека насмерть, до приезда адвоката не давайте никаких показаний. Говорите, что на любые вопросы вы будете отвечать только в присутствии адвоката, который уже едет на место ДТП.

Фото russianstock.ru
Читать далее