Геннадий Айдаев: уйти нельзя остаться - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Геннадий Айдаев: уйти нельзя остаться


4051
Ни одному политику в истории пока не удалось снискать репутацию непогрешимого человека. А потому у политически активной части общества любые выборы связаны с надеждой на перемены к лучшему. Зачастую эти надежды связаны с оппозиционными партиями. Люди надеются, что им удастся привнести во власть «свежую кровь». Однако успех самих партий во многом зависит от личностей.

Мы решили разобраться, с каким багажом подошли к выборам региональные лидеры оппозиционных сил. Каждому из них редакция планирует посвятить отдельный материал, рассказав о самом интересном в истории взлетов и падений. И, чтобы никого не обидеть, пойдем по алфавиту. Герой первого материала — лидер бурятской организации партии «Гражданская платформа» Геннадий Айдаев.

Вперёд по наклонной плоскости

Если бы Геннадий Архипович решил примкнуть к оппозиции десять лет назад, у партии власти появился бы серьезный повод для беспокойства. Напомним, что в 2002 году Айдаев выиграл выборы мэра Улан-Удэ с внушительным результатом — 78% голосов избирателей. Такую популярность действующий тогда мэр города завоевал во многом благодаря умению выбрать нужные «болевые точки» в общественном сознании и правильно воздействовать на них при помощи публичной риторики. Айдаев умел понравиться массам, а потому эти самые массы охотно верили его обещаниям.

Вам нужны новые дороги? Сделаем! Вы против повышения тарифов на услуги ЖКХ? Не допустим! Удобный и недорогой общественный транспорт? Не проблема! Увы, к 2007 году, когда Геннадий Архипович в третий раз решил баллотироваться в мэры, все вышеперечисленное осталось всего лишь обещаниями. Отсюда и результат выборов — Айдаев опередил Александра Толстоухова менее чем на 3% голосов. Знающие люди даже утверждали, что де-факто Геннадий Архипович выборы проиграл — мол, лишь массовые фальсификации помогли ему зафиксировать приемлемый для себя результат. Толстоухов попытался оспорить результаты в суде, однако успеха ему добиться не удалось.

В то время Айдаев представлял «Единую Россию», а потому слухам о фальсификациях часть электората поверила. И тогда Айдаев сделал «ход конем» — объявил виновником своего низкого результата партию власти. Геннадий Архипович всячески намекал на неких влиятельных партийных функционеров, тайно поддерживавших Толстоухова. По столице Бурятии поползли слухи о некоем «антиайдаевском заговоре» в недрах БРО «Единой России».

Кавалерийский наскок

Пока партия власти пыталась отмыться от обвинений в «предательстве» кандидата, которого сама же и выдвинула в мэры, Геннадий Айдаев провел решительную атаку на городскую партийную организацию «Единой России». Попросту говоря, он ввел в городской политсовет партии людей, на которых, по его мнению, он всегда мог положиться. Таким образом, Геннадий Архипович рассчитывал застраховаться от повторения фиаско 2007 года и сосредоточить в своих руках максимальный политический административный ресурс. Однако жизнь показала, что этого недостаточно.

Деятельность Айдаева на посту мэра все чаще вызывала нарекания не только у горожан, но и у депутатов горсовета, большинство из которых составляли именно члены «Единой России». Недовольство вызывали, в частности, результаты проводимых мэрией тендеров, которые далеко не всем казались объективными.

Говорили при этом, что победителями становятся структуры, принадлежащие деловым партнерам мэра. Все это не добавляло Айдаеву авторитета.

Крах

Понимая, что следующие всенародные выборы мэра ему не выиграть, Айдаев активно включился в разработку изменений в Устав города, согласно которым мэра должен был избирать горсовет. Когда эта работа увенчалась успехом, экс-мэр потребовал от политсовета «Единой России» поддержать его кандидатуру. Однако однопартийцы убедили Геннадия Архиповича, что он уже несколько засиделся в своем кресле. И, дабы не навредить репутации партии, ему следует уйти. Взамен на такой шаг Айдаеву пообещали проходное место в списках ЕР на выборах в Народный Хурал. Однако сам Айдаев потребовал, чтобы «Единая Россия» предоставила ему возможность «пересидеть» период до выборов в республиканский парламент на должности сити-менеджера. Подконтрольный Айдаеву городской политсовет «ЕР» его кандидатуру поддержал.

Айдаев рассчитывал, что этого будет достаточно. «Единую Россию» нередко критикуют за то, что она диктует депутатам и чиновникам, как им поступать в той или иной ситуации. Похоже, в способность партийных структур тотально управлять решениями депутатов уверовал и Геннадий Айдаев. Однако фракция «Единой России» проявила завидную самостоятельность. В итоге кандидатура Айдаева была с треском провалена.

«Жизнь после смерти»

Выходя из зала горсовета после неудачного для себя исхода голосования, Геннадий Архипович безуспешно пытался скрыть разочарование. Обступившим его журналистам экс-мэр предложил два взаимоисключающих тезиса: «меня предали» и «да я и сам не шибко хотел». Однако, придя в себя после такого удара судьбы, Геннадий Айдаев занял более агрессивную позицию. Во-первых, он заявил, что отныне ему не по пути с «Единой Россией». Во-вторых, что его охотно примет в свои ряды любая оппозиционная партия.

Правда, выходить из «ЕР» Айдаев поначалу не стал, а лишь приостановил свое членство в партии. Вероятно, вступив в переговоры с оппозицией, он продолжал оглядываться на партию власти — не покаются ли, не позовут ли назад? Не позвали. И тогда по Улан-Удэ пошел слух о том, что Айдаев пополнит ряды КПРФ, в которых он уже состоял более десяти лет назад. Коммунисты действительно высказывались в том духе, что готовы рассмотреть вопрос о приеме в партию «блудного сына». Однако лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, похоже, быстро сообразил, что Айдаев может стать ему ненужным конкурентом. Зная характер Геннадия Архиповича, можно было не сомневаться, что тот обязательно попытается оттереть лидера БРО КПРФ от руководства партией. А потому на пути вступления Айдаева в КПРФ был опущен шлагбаум.

Так бы и остался Геннадий Айдаев ни с чем, но весьма кстати появился новый партийный проект — партия «Гражданская платформа». После недолгих переговоров Геннадий Архипович возглавил избирательный список партии в Народный Хурал. Это можно было бы признать успехом, однако перспективы нового проекта в республике пока довольно туманны. Не в последнюю очередь потому, что существует неопределенность в вопросах финансирования избирательной кампании. Источники, близкие к Геннадию Айдаеву, утверждают: Михаил Прохоров требует, чтобы основная финансовая нагрузка легла на местные кадры. Айдаев же, по-видимому, рассчитывал въехать в Народный Хурал за деньги федерального олигарха.

Фото Марк Агнор

Саян Саджиев

Читать далее