Происшествия
2239

В Бурятии бывший военный заплатит 30 миллионов рублей за взятку

Впервые в практике службы судебных приставов Бурятии взыскивается крупная сумма уголовного штрафа в размере 30 миллионов рублей, назначенного в качестве наказания за получение взятки

Ранее бывшему военнослужащему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г», ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя). В 2010 году Восточно-Сибирским окружным военным судом подсудимому было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 700 тысяч рублей.

Однако в связи с изменениями в законодательстве осужденный ходатайствовал о приведении приговора окружного военного суда в соответствие с новой редакцией уголовного кодекса, которая предусматривает смягчение ранее вынесенного наказания. В связи с имущественным положением осужденного, позволяющим ему и его семье выплатить значительную сумму штрафа, ходатайство о замене наказания на штраф судом было полностью удовлетворено.

Постановлением Октябрьского районного суда Улан-Удэ действия осужденного были переквалифицированы с ч. 4 на ч. 5 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает в качестве основного вида наказания - штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки. Теперь вместо оставшегося семилетнего срока лишения свободы ему предстоит выплата штрафа в размере 30 миллионов рублей. При замене наказания суд учел срок отбытого наказания в период с ноября 2010 года по июль 2013 года в колонии общего режима. Вместе с тем должнику предоставлена рассрочка выплаты штрафа равными долями на пять лет.

- Исполнительный документ о взыскании 30-ти миллионного штрафа, поступивший в начале июля этого года на исполнение в Октябрьский районный отдел судебных приставов № 1, поставлен на контроль руководством службы. На сегодняшний день должник установлен, ему разъяснены нормы законодательства об исполнительном производстве, а также последствия неисполнения решения суда. В случае неуплаты определенной суммы штрафа в установленный срок, службой судебных приставов будет инициировано обращение в суд за заменой наказания на лишение свободы. Пока должником оплачено 750 тысяч рублей, между тем у него еще есть время для оплаты оставшейся части суммы в установленный срок, - отмечает Дмитрий Андреев, начальник Октябрьского районного отдела № 1 г. Улан-Удэ УФССП России по РБ.



Фото kp.ua

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях