В Бурятии обсуждают проблемы буддийского искусства - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии обсуждают проблемы буддийского искусства

С 25 по 26 июля на территории буддийского центра «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ проходит международный научный симпозиум, посвящённый вопросам современного состояния буддийского искусства

Мероприятие проводится под руководством досточтимого Ело Ринпоче.

В форуме принимают участие профессор и директор Международной академии индийской культуры Локеш Чандра, профессор Оксфордского университета Роберт Бир, личный доктор Его Святейшества Далай-ламы Барри Керзин, старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Юлия Елихина, первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров, а также сотрудники ведущих музеев России.

Решение о проведении симпозиума было принято ещё в декабре прошлого года, когда представители Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина и буддийского центра «Ринпоче Багша» подписали двустороннее соглашение.

Организационный комитет международного симпозиума, согласно договорённости, возглавляет заместитель директора департамента искусствоведения и культурологии Уральского федерального университета, кандидат искусствоведения Виктория Дёменова.

Как отмечают организаторы, главная цель мероприятия  – объединить усилия специалистов разных стран для научного осмысления вопросов, касающихся современного состояния буддийского искусства. В течение двух дней участники форума будут выявлять общие тенденции и круг проблем, связанных с развитием буддизма – причём не только в тех странах, которые исповедуют его традиционно, но также в Европе и Америке.

27 июля, после проведения научной конференции, в дацане состоится открытие Золотых ступ Примирения. Известно, что в одной из них будут находиться драгоценные реликвии Будды Шакьямуни, а в другой – алтарная галерея 1080 Божеств долгой жизни, а также произведения современного буддийского мастера Асылхана Рахметова. Специально для дацана он создал и передал в дар тханки, выполненные в уникальной авторской технике и украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом.

- Кроме галереи 1080 Божеств, в ступе будет размещена галерея буддийского искусства, которая постоянно будет пополняться работами как великих мастеров, так и современных художников, – отмечают на официальном сайте дацана «Ринпоче Багша».

Фото yelo-rinpoche.ru

Читать далее