Происшествия
4888

Комментатора сайта «Буринфо» будут судить за экстремизм

По версии следствия, комментатор на сайте «Буринфо» под ником «Бредня», за которым скрывался научный сотрудник БНЦ СО РАН, оставлял к различным статьям посты экстремистского характера, направленные на возбуждение расовой ненависти и розни

«Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично» - такое обвинение предъявлено 28-летнему научному сотруднику БНЦ СО РАН и одновременно активному комментатору сайта «Буринфо». По данным следствия, обвиняемый в начале прошлого года, используя компьютер и модем, установленные в его квартире, регулярно оставлял там комментарии, подпадающие под уголовную статью.

- На сайте мужчина под псевдонимом «Бредня» оставлял к различным статьям комментарии экстремистского характера, направленные на возбуждение расовой ненависти и розни, выражающие негативные оценки и унизительные характеристики лиц одной из национальностей, а также содержащие призывы к осуществлению враждебных и насильственных действий по отношению к ним, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время уголовное дело по ч. 1 статьи 282 УК России вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 2 лет лишения свободы, - сообщил infpol.ru старший  помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

По информации infpol.ru, научный сотрудник, как правило, оставлял комментарии к публикациям, затрагивающим межнациональные отношения, например, по резонансной теме установки памятника казакам в Улан-Удэ. Его посты носили в основном русофобский характер. Это привлекло внимание спецслужб, которым удалось вычислить комментатора. Уголовное дело было возбуждено еще в начале этого года.

Напомним, что ранее в Бурятии по той же самой статье к уголовной ответственности были привлечены небезызвестные оппозиционеры Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

Сайт «Буринфо» был создан три года назад. Как говорится на самом ресурсе, это независимый информационный аналитический политический anonymous-ресурс Бурятии. «Сайт не преследует целью «пиарить», «раскручивать» или по иному всячески продвигать того или иного политика, общественного деятеля, или то или иное явление в общественной или политической жизни. У нас вы не прочитаете ничего такого, за этим можно пойти куда-нибудь в другое место. Мы же злы, пристрастны и необъективны», сообщается в разделе «О проекте».

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях