Глава поселения заплатит 18 тысяч рублей за удар полицейскому в ухо - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Глава поселения заплатит 18 тысяч рублей за удар полицейскому в ухо

Леонид Актинов
1622
23 июля Заиграевским районным судом был вынесен приговор в отношении главы сельского поселения Старо-Брянское Николая Балаганского. Он признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорен к штрафу

Напомним, происшествие с главой произошло 20 марта этого года.

В этот день 25-летний капитан Артем Смотров на время отпуска коллеги временно обслуживать поселение «Старо-Брянское».

Ночной гонщик

- 20 марта поступило сообщение от самого же главы Николая Балаганского, что в селе Атхатай Заиграевского района в одной из семей несовершеннолетним детям расправой угрожает их дядя, - рассказал Артем Смотров.

В село выехали участковый, инспектор по делам несовершеннолетних и стажер в инспекторы ПДН.

- Время было позднее, начало двенадцатого часа ночи, - говорит участковый. - Мы вошли в дом, света у них не было, опрашивали при зажженных свечах.

Пока инспектор со стажером разговаривали, Артем Смотров вышел на улицу к машине. Внимание полицейского привлек автомобильный свет фар.

- На высокой скорости мимо проехала «Лада Калина» белого цвета, я решил проверить документы у водителя, - вспоминает он.

Участковый уже намеревался поехать следом на служебной «Ниве», когда ночной гонщик в конце улицы резко развернулся и поехал навстречу. Участковый включил проблесковые огни и потребовал остановиться, перегородив дорогу. К удивлению полицейского, из автомобиля вышел знакомый ему глава местного поселения Николай Балаганский.

- Я понял, что он нетрезв, попросил показать документы. Он ответил, что у него их нет с собой. Мне пришлось попросить его присесть в служебную машину, но он начал кричать в мой адрес ругательства, выражаться матом, - говорит участковый.

Полицейскому удалось убедить пьяного чиновника не буянить и все-таки сесть в полицейский автомобиль. Артем Смотров созвонился с дежурной частью, объяснил ситуацию и попросил выслать наряд ДПС.

- Услышав разговор, он стал очень агрессивен, стал буквально крыть матом. Я продолжал разговаривать по телефону, когда внезапно он меня ударил сбоку по голове, - рассказывал полицейский.

Сильный удар пришелся в ухо. Между капитаном полиции и Николаем Балаганским завязалась борьба. По словам сотрудника, пьяный глава схватил его руку, пытаясь выкручивать ее, отбрыкивался, намереваясь выйти из машины. Не помогали ни уговоры, ни предупреждения, что таким поведением чиновник усугубляет ситуацию. На крики и шум выбежали коллеги Артема Смотрова.

- Мне с трудом удалось его усадить на заднее сиденье. Потом подъехали мой непосредственный руководитель и экипаж ДПС, - сказал участковый.

Пока составляли протокол, Николай Балаганский продолжал вести себя неадекватно.

- Он пытался оказывать давление на понятых, выкрикивал мне, что я об этом пожалею, - говорит полицейский.



Отделался штрафом


Признавать свою вину Николай Балаганский поначалу отказывался. Органам следствия он утверждал, что он сам стал жертвой. Именно по вине участкового Артема Смотрова он был вынужден пьяным выехать из дома, так как полицейский настаивал на его присутствии. И якобы глава даже предупреждал участкового, что он в этот день пил и не может управлять машиной. Но по указанию полицейского он был вынужден сесть за руль в алкогольном опьянении. Кстати, по словам Балаганского, участковый тоже находился в нетрезвом состоянии. Однако медицинское свидетельствование показало, что сотрудник полиции Артем Смотров был трезв. А вот сельский чиновник был пьян.

Уголовное дело в отношении главы было возбуждено по ст. 318 УК РФ  - «применение насилия в отношении сотрудника полиции, не причинившее вред здоровью».

- В ходе расследования обвиняемый признал свою вину, от дачи показания отказался по ст. 51 Конституции РФ. Тем не менее, по уголовному делу собрана необходимая доказательственная база, прокурор утвердил обвинительное заключение, материалы будут переданы в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в конце июня в Заиграевском СО СКР по Бурятии.

Суд над главой длился менее месяца. Приговором суда Николаю Балаганскому назначено наказание в виде штрафа в размере 18 тысяч рублей. Кроме того он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационных, распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на 2 года, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также