Главное Популярное Все Моя лента

Даши Намдаков поставит в Улан-Удэ скульптуру в честь своего учителя

23 июля в художественном музеем имени Сампилова открылась выставка бурятской скульптуры «Мистерия»

Пресс-конференцию перед началом мероприятия открыла Татьяна Бороноева, директор Национального музея РБ, отметив, что данная выставка необычная. Она посвящена памяти заслуженного художника РФ Геннадия Васильева. Проект был задуман два года назад, и вот, наконец, идея приобрела реальные очертания.

Воспоминаниями о бурятском скульпторе Васильеве поделился Даши Намдаков.

- Я наблюдал за ним, как он работал. После школы меня привели к нему, мы поговорили, и я стал ходить к нему в мастерскую. Это была удивительная личность и очень скромный человек.

Татьяна Васильева, вдова скульптора в этот день был переполнена эмоциями.

- Радостно, что наше искусство достигло такого взлета. Благодаря нашему земляку, нашему Даши. Среди ребят, которые приходили к Геннадию Васильеву, был и он. И он пошел дальше и превзошел своего учителя, так и должно быть в жизни, - с дрожью в голосе говорила Татьяна Васильева. – Сегодня замечательный день для нас, для нашей семьи. Мы все очень рады.

Всего на выставке собраны 123 работы разных скульпторов. Произведения искусства из фондов Национального музея РБ, творческой мастерской Даши Намдакова и Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. Одна из главных черт выставки – гармоничность всех работ.

- При первом взгляде даже на экспозицию чувствуется преемственность. На одном пространстве удалось соединить прекрасную буддийскую пластику маски мистерии ЦАМ. Удивительно гармонична история искусства скульптуры – от учителя к ученику, - говорит Надежда Комарова, искусствовед, куратор выставки.

Журналисты поинтересовались, будут ли все-таки какие-то работы Даши Намдакова в Улан-Удэ, на что мастер рассказал, что запланировал поставить на следующий год свое творение в Бурятии, которое он посвящает своему учителю.

- Мы хотели сделать памятную вещь в честь Геннадия Васильева в этом году, но, к сожалению, не удалось найти время. Но на будущий год предполагаю поставить памятную вещь у окон мастерской Геннадия Георгиевича, сказал скульптор.

Посетила открытие выставки «Мистерия» Инесса Соктоева, аксакал бурятского искусствоведения. Чуть позже к спикерам присоединился министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Искусствоведы отмечают, что гостям необходимо внимательное погружение в экспозицию, именно здесь показаны традиции оронгойской школы скульптуры в неожиданном виде.

Выставка бурятской скульптуры «Мистерия» в Художественном музее им. Сампилова продлится до 15 октября. Понедельник - выходной. Стоимость билетов варьируется от 100 до 200 рублей.



_MRK6958.jpg

_MRK6990.jpg

_MRK7029.jpg

_MRK7030.jpg

_MRK7033.jpg

_MRK7037.jpg

_MRK7039.jpg

_MRK7049.jpg

_MRK7051.jpg

_MRK7061.jpg

_MRK7071.jpg

_MRK7080.jpg

Фото Марк Агнор
Читать далее