На выставке «Мистерия» с участием Даши Намдакова представят более 90 работ
Главное Популярное Все Моя лента

На выставке «Мистерия» с участием Даши Намдакова представят более 90 работ

Экспозиция бурятской скульптуры с участием Даши Намдакова откроется для широкой публики 24 июля в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова

На ней посетители смогут увидеть самые разные работы, выполненные из камня, керамики и металлов.

Уникальность выставки в том, что на ней впервые представят практически полную коллекцию бурятской скульптуры: 13 работ Даши Намдакова и 80 из фондов Национального музея.

- Это совместный проект Национального музея Бурятии, Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва и творческой мастерской Даши Намдакова, – рассказал на традиционном правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Сам художник будет лично присутствовать на открытии.

Выставка приурочена к объявленному в России Году музеев.

- Бурятская скульптура прошла большой серьёзный путь в своём историческом развитии. Здесь чётко прослеживаются две основные линии – древняя традиция, связанная с буддийским искусством, и традиция русской реалистической школы, – отметил Тимур Цыбиков. – Сплетение этих двух мощных направлений и даёт тот самый феномен бурятской скульптуры – сочетание классической традиции и современного образа. И работы Даши Намдакова – тому подтверждение.

Кроме того, посетители смогут познакомиться с панно и рельефами «народных мастеров» времен советской скульптуры, произведениями профессиональных художников 70-90-х годов – Геннадия Васильева, Анатолия Цыденова, Александра Тимина и современных авторов, в том числе Зандана Дугарова и Дмитрия Будажабэ. Экспонаты из Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва и работы Даши Намдакова из частных коллекций широкая публика увидит впервые.

Фото russianstock.ru
Читать далее