Общество
11504

Почему курятина невкусная? Размышления начинающего птицевода

В детстве, когда деревья были больше, а вода мокрее, совсем иной вкус имела жареная и просто вареная в супе курочка. Все помнят курицу, которую варили в поезд. И ведь ели с таким удовольствием нежное, ароматное мясо!

А что произошло с нынешними курами? Ведь в них совершенно нет вкуса и, чтобы съесть цыпленка, надо его мариновать в специях и жарить! Почему вареная курица неприятно пахнет?



Что такое бройлер


Выращивая десяток бройлеров для своего удовольствия, искала на специализированных сайтах, как же их правильно кормить и воспитывать. Ну и решила заодно изучить, почему мясо современных цыплят лишено вкуса и пахнет, даже будучи свежим, неприятно. Скажу больше. Занимаясь менее года птицеводством, перестала употреблять в пищу не только покупное яйцо, но и мясо птицы.

Организм отвык от тех добавок, что содержатся в продуктах птицефабрик, и отвергает оные. Недавно за праздничным столом честно попыталась съесть кусочек крылышка – разжевала и не смогла проглотить. Странный запах и мерзкий вкус, и дело не в приготовлении. Остальные ели да хвалили.

Так что же такое бройлер? Это скороспелый кросс (гибрид), направленный на скорейшее получение мяса при минимальных затратах на кормление.

Вообще птица – это самое выгодное сельскохозяйственное существо по показателю конверсии кормов. При поглощении 2 кг качественной птичьей еды она дает прирост массы в 1 кг, а самые современные кроссы, например АрборАйкрез, дают показатель 1,84:1! У травоядного скота этот показатель 1 к 8 или даже к 10! Ну и выращивается голова по сравнению с другими видами мяса просто мгновенно – за пару месяцев.

Бройлеров получают от кур пород корниш и плимутрок, ведя тщательную селекцию и скрещивая строго определенные родительские линии. Зейнолла Элькенов, птицевод, еще с советских времен занимающийся выращиванием броликов, отметил: «Бройлер – генетически изуродованный организм, который нацелен на производство мяса. И, как всякий механизм, требует идеальных условий для своей работы».

Действительно изуродованный: гигантские птенцы с такой скоростью набирают вес, что не могут даже нормально ходить. Они совершают короткие переходы от кормушки к поилке, после каждой садятся и отдыхают. При слишком быстром наборе массы тела у них случаются проблемы с костями – скелет не успевает за ростом мышечной массы. Им нужны тепло, правильный световой режим и много-много еды с повышенным содержанием белка.

В старые добрые времена на откорм бройлеров уходило 56 дней. Сейчас этот срок равен всего 45 дням. К этому сроку птенчик весит под 2 кг. 11 суток для любого цыпленка – это очень-очень много. Чтобы нивелировать эту разницу во времени, с бройлерами на фабриках делают страшные вещи.

О них мы все наслышаны, но конкретики нет.

Точно и подробно эту информацию добыть вряд ли удастся. Приходится ориентироваться лишь на оговорки и признания, которые делают работающие в этой сфере люди. Их все равно мучает совесть, и они понемножку сливают информацию, не предназначенную для широкого круга и способную парализовать продажи продукции родного предприятия.



Почему они такие большие


Итак, что получают бройлерные цыплята в промышленных условиях?

Гормоны роста. Без них до таких габаритов птиц даже современных суперпроизводительных кроссов не «раскачать», в этом признался в приватной беседе некий директор птицефабрики. Они сокращают срок роста, а значит, и расходы на содержание поголовья. Прямая выгода! И немалая, с учетом аппетита питомцев – 200 г на голову в сутки во второй половине короткой и тупой жизни. Умножим на десятки тысяч птичек…

Лекарства – для сохранности поголовья.

Коллега-птицевод, живущая в другом регионе России, про жизнь бройлеров рассказала:

- Сама бы никогда не поверила... Ну знала, что в промышленных комбикормах по три (минимум) кормовых антибиотика входит. Но! Подвозила как-то ветеринара с птицефабрики, которая бройлеров выращивает... Так после этого я в магазине даже не гляжу в их сторону. Этот ветеринар меня в первый и последний раз видит. И как стала она рассказывать, чего и как часто им колют! Получается даже не каждую неделю, чуть ли не каждые 3 - 4 дня, мол, иначе не выживут. И от пуллороза, и от сальмонеллеза, и от токсоплазмоза, и от болезней Марека, Ньюкасла, в общем, до 21 дня жизни – на них места живого нет... С трехдневного возраста колоть начинают.

Эти лекарства потом содержатся в мясе. А вы думаете, почему антибиотики вам не помогли, когда вы заболели? Болезни мутируют? Не совсем... Мутируем, скорей, мы сами.

Где же выход?

Не хочется есть ЭТО? Не надо. Кстати, любую птицу в промышленности выращивают именно так. Индеек, например, индоуток.

Можно выращивать цыплят на мясо самим, если вы живете в своем доме, или на даче, или в деревне у родственников. И это куда безопаснее. Потому что комбикорм, который вы купите в павильоне «Корма», отличается от того, что поступает на фабрики. Для населения комбикорма совсем другие. Правда, цыплята могут плохо его поедать, потому что состав, указанный на этикетке (или рецепт вообще сохранен в тайне!), отличается от реального содержимого мешка. Я с этим столкнулась. Корм для молодняка молодняк дружно отвергал. Съели, когда туда добавили немало кукурузной крупы и рыбной муки.

Поэтому гораздо безопаснее и надежнее сделать корм самому. Есть рецепты, на которых бролики показывают весьма неплохие результаты. В их состав входят подсолнечный жмых, пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, мясокостная мука и др. Необходимые компоненты, конечно, приходится мучительно искать по всему городу (такой у нас город!), но оно того стоит.

Сам процесс выращивания бройлерных цыплят приносит удовлетворение. Они растут буквально на глазах и обладают очень спокойным и доверчивым характером. Их можно спокойно брать на руки, с радостью чувствуя, какие они тяжелые. А когда эти огромные телеса, перебирая мощнейшими лапищами, пищат детскими голосами, это способно насмешить даже пессимиста. И еще один повод для того, чтоб заняться мясными цыпами: стоимость килограмма домашнего мяса составляет в Бурятии 250 рублей, а предложение практически отсутствует.

бр петя 2420 гр..jpg



Этот «малыш» вылупился 53 дня назад. Выращен на комбикорме собственного изготовления. Себестоимость корма получается довольно высокой, но прирост не слишком отстает от фабричного. При его полной натуральности.


броли ИП.jpg

Лучше всего содержать бройлеров на полу, огороженными. Это защитит неповоротливых гигантских птенчиков от хищников, а также ограничит их подвижность. Вся энергия должна уходить в рост, то есть в набор массы. Набрав пару кило, будущие «грили» большую часть времени безвольно сидят на пузе и почти не ходят.

Ольга Кокорина.

Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях