В Бурятии прошли мастер-классы по надеванию шапки и завязыванию поясов
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прошли мастер-классы по надеванию шапки и завязыванию поясов

Впервые в истории республики на пикнике фестиваля «Голос кочевников» прошли мастер-классы по одеванию бурятской шапки

Она уникальна тем, что это фактически «трансформер». Называют такую шапку «юудэн». Преподаватель старомонгольской письменности из Шэнэхэна Эрдэниин Намсылма багша показывала, как можно «юудэн» надевать в условиях степи, защищаясь от солнца и ветра. Способов надевания юудэн было насчитано около восьми: для мужчин, для женщин, при палящем солнце, при дожде, при ветре, когда холодно и т.д.

- Шьют такие шапки в основном из сукна, если есть форма, сшить ее очень легко – говорит Намсылма багша.

Так же отдельно прошло обучение завязыванию поясов на дэгэлах. Дело в том, что многие сегодня покупают и одевают бурятские дэгэлы, но при этом не все умеют правильно завязывать пояс. А ведь это своего рода корсет, дающий опору спине и стану при длительной езде. Хорошо завязанный пояс защищает от холода. К тому же мужские дэгэлы шились без карманов, поэтому, подпоясавшись, за пазухой носили пиалу, кисет, трубку и другие необходимые принадлежности.

Главное – пояс это непременный атрибут мужчины, которым обменивались, например, при сватовстве детей. Чингисхан срывал с провинившихся полководцев шапку и пояс как знак воинской власти.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также