Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии стартует фестиваль старообрядческого фольклора

Межрегиональный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» пройдёт в Улан-Удэ уже в 13-й раз

Праздничные мероприятия продлятся два дня – 16 и 17 июля, а 18 июля на сцене Русского драматического театра им. Н. Бестужева состоится финальный гала-концерт, на котором соберутся народные хоры и ансамбли из разных регионов страны. Как отмечают организаторы, основные цели мероприятия – духовное единение старообрядцев мира, сохранение, возрождение и передача культурных традиций.

- Этот фестиваль был инициирован Министерством культуры Бурятии и Республиканским  центром народного творчества в 2000 году и с тех пор проходит с разной периодичностью, – отметил 15 июля на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – В 2007 и в 2009 году он даже получил статус международного, когда проводился в рамках встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума».

На этот раз фестиваль охватит несколько регионов России и пройдёт при поддержке федерального Министерства культуры.

Зрители смогут увидеть выступления фольклорных старообрядческих коллективов из Нижегородской и Новосибирской областей, а также Забайкальского края. Кроме того, в фестивале примут участие ансамбли из Тарбагатайского, Мухоршибирского, Заиграевского, Селенгинского, Кижингинского, Кяхтинского и Хоринского районов республики и коллективы «Истоки», «Живица», «Семейские Янтари» и «Рыжаки» из Улан-Удэ.

В рамках фестиваля также будут организованы тематические мастер-классы и круглый стол.

- Устное творчество семейских Забайкалья признано ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия, и поэтому вопросы его сохранения необходимо обсуждать, – рассказывает Тимур Цыбиков. – Очень важно перенимать и опыт других регионов. Поэтому круглый стол будет посвящён способам сохранения традиционной культуры в меняющемся мире.

16 и 17 июля гости-участники посетят районы компактного проживания старообрядцев, познакомятся с народной культурой семейских, побывают в усадьбах, музеях, церквях, увидят выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. В эти дни в Тарбагатайском и Хоринском районах пройдут народные гуляния. 18 июля перед гала-концертом на театральной площади состоится праздничное представление.

Фото russianstock.ru
Читать далее