Экологическая катастрофа или строительство необходимой дороги?
Главное Популярное Все
Войти

Экологическая катастрофа или строительство необходимой дороги?

Жители села Харашибирь Мухоршибирского района Бурятии намерены отстаивать свою гору до конца. Обращение в нашу газету для них – жалоба в последнюю инстанцию

Очень часто люди приходят в СМИ, как в последнюю инстанцию, отчаявшись добиться ответа на свои вопросы. Так и в этот раз жители села Харашибирь Мухоршибирского района попросили нас помочь разрешить их экологическую проблему.

- Нам никто не смог помочь! – в отчаянии говорят они.

Освятили гору

«Еж пыхтит и морщится: «Что я вам, уборщица? Лес никак не подмету, соблюдайте чистоту!» - красивым почерком со смешными детскими рисунками выведена надпись при въезде на Багульничью гору.

…Для харашибирцев эта гора имеет совершенно особое значение. Здесь проводятся сурхарбаны и другие праздники, сюда ходят все жители в походы и по ягоды-грибы. Харашибирцы даже привозили сюда батюшку, который освятил гору – об этом напоминает крест на вершине. Но самое главное, гора и ее родники-источники служат для села практически единственным источником воды.

Надо ли говорить, что, когда по деревне прошел слух о том, что скоро на Багульничьей горе начнется строительство, местные жители восприняли новость как личное горе.

Горы может не стать

Наверняка эта гора помнит многие поколения харашибирцев. Помнит маленьких пухленьких малышей, которых приносили на руках мамы, и спустя годы - убеленных почетными сединами старцев.

Неудивительно, что жители небольшого в общем-то села с трепетом относятся к своей горе. В густом лесу при всем желании не найдешь ни окурка, ни бутылки. Даже с трудом верится, что молодежь часто гуляет в лесу. Выезды на природу, праздники – и сельские, и семейные, просто походы в лес – кажется, что ни одно мало-мальское событие на селе не проходит без Багульничьей горы.

Багульничьей гора называется неспроста. Весной здесь буйным цветом начинает цвести багульник, простираясь ярко-лиловой скатертью на километры вокруг. Местные жители роскошные весенние цветы не рвут, зная, какое священное значение они имеют для бурят.

Не так давно по деревне прошла неприятная новость для всех сельчан – Багульничьей горы в том виде, в котором она существует сейчас, скоро может не стать.

- Стали приезжать какие-то люди, делать изыскательные работы, ставить разметки. При этом даже не удосужились поставить в известность местных жителей. Что же происходит? - возмущается сельчанин Михаил Федорович Кравцов. – Мы пытались добиться ответа, но до сих пор у нас этого не получилось. Писали письма во все инстанции, которые отвечают за республиканские леса, во все ведомства. Нам только ответили, что от нас ничего не зависит, здесь то ли строят, то ли ремонтируют дорогу, хотим мы этого или нет, но работы уже ведутся, можно прощаться с горой.

Кравцова поддерживают и другие местные жители, уверенные, что строительные работы уничтожат гору.

- На горе нашей протекает ключ, который всю деревню обеспечивает водой. Не станет его, перекроют доступ – всё, вымерла деревня, считай! – негодует Михаил Федорович.

Расчетная лесосека

В поисках ответа на вопрос мы обратились в Республиканское агентство по лесному хозяйству. Там опасения сельчан подтвердили – на любимом месте харашибирцев действительно начались строительные работы, а именно строится дорога. Как оказалось, гора относится к расчетной лесосеке.

- Существуют земли лесного фонда и расчетная лесосека, которая должна использоваться. Арендаторы лесных участков имеют полное право брать леса в аренду для различных нужд – заготовки древесины, строительства дороги, допустим. Для этого необходимо правильно подать заявку и соблюдать определенные условия, - комментирует Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства по лесному хозяйству.

По словам Александры Егоровой, гора будет использоваться для складирования гравия. Могут ли все эти работы перекрыть источник воды для сельчан, неизвестно. Багульничья гора относится к водоохраной зоне, сообщили нам, там постоянно проводятся рубки ухода (прореживание), так что, вероятно, проблема может и не затронуть жителей села.



«Бездушное неразумное обращение»


«Мы хотим, чтобы у каждого из вас, кто пройдет по этой тропе, укрепилось желание сохранить и защитить природу нашего края от бездушного и неразумного обращения к ней» - висит еще одна табличка на Багульничьей горе с подписью «Юные харашибирцы». Теперь в свете последних событий это обращение выглядит особенно актуальным и почти пророческим.

Харашибирцы намерены и дальше отстаивать свою гору, где протекает единственный источник воды села. Мы также не будем упускать из виду эту ситуацию.

Читать далее

Читайте также