Мэрия Улан-Удэ: военные городки не готовятся к зиме - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ: военные городки не готовятся к зиме

Жанна Молчанова
1764
Неутешительный прогноз на предстоящую зиму сделал Алексей Хандархаев, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ по развитию инфраструктуры. Чиновник уверен, что бездействие военных в подготовке к новому отопительному сезону приведет к самым печальным последствиям

 

Напомним, что проблемы с прохождением отопительного сезона в военных городских столицы Бурятии начались еще в прошлом году. Котельные, сети и жилищный фонд остались на балансе военного ведомства, однако решения по финансированию объектов даются руководству министерства с трудом. Прошлую зиму в военных городках удалось пережить чудом. Мэрия Улан-Удэ держала на постоянном контроле ситуацию и помогала то ремонтами, то топливом. Практически весь сезон военные городки находились в режиме ЧС. Ситуация может повториться и в этом году, только на этот раз и без того изношенное оборудование стало старше еще на один год.

Хуже всего положение в военном городке Звездный. Старая котельная с двумя основными котлами обслуживает две с половиной тысячи человек. Тепло от нее также поступает в три детских сада, две школы и поликлинику. Один из котлов работники котельной даже не надеются запустить. Он начал барахлить еще прошлой зимой, а в этом году остановился навечно. Даже ремонтом здесь не обойтись – котел необходимо менять, констатируют военные. Второй котел запустить можно, но проработает он максимум два месяца, хотя и это маловероятно.

Военные по-прежнему не могут найти ответственного за ремонт котельного оборудования, подготовку жилфонда и даже за поставки топлива. В Минобороны до сих пор не подписан приказ о капитальном ремонте энергетического комплекса военных городков. До отопительного сезона остается всего два месяца. При самом лучшем раскладе, если погода позволит, растопить котельные можно будет 25 сентября. Однако если с погодой не повезет, отопительный сезон необходимо будет начинать уже 15 сентября. По приблизительным подсчетам специалистов, ремонт единственного котла займет полтора месяца. Это без учета ожидания оборудования, которое порой идет несколько месяцев.

- Работы по капитальному ремонту не ведутся. Половина лета прошло, времени практически не остается. Если ситуация не изменится, социальные объекты, также как и жилые дома, останутся без отопления, - предвещает самый пессимистический сценарий Алексей Хандархаев.

Избежать эвакуации можно будет только объявив режим ЧС и введя внешнее управление подготовкой к отопительному сезону. Городская администрация подготовила соответствующие обращения на имя командующего округом и на министра обороны.

Не лучше ситуация и с другими военными городками бурятской столицы. С прошлого года ни в Тальцах, ни на станции Дивизионная ничего не изменилось.

- Из 28 млн рублей, запланированных на подготовку к зиме, счета оплачены только на 200 тысяч рублей. Вот и вся подготовка. Ситуация близка к ЧС. Если военные не дадут внятного ответа и не начнут ремонт, то я буду инициировать введение здесь режима ЧС. Мы не можем бросить людей. Решение надо принимать уже сейчас, – заявил заместитель сити-менеджера Улан-Удэ.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии