Руководство отряда «Рысь» вступилось за своего поисковика - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Руководство отряда «Рысь» вступилось за своего поисковика

Infpol.ru уже сообщал об инциденте, который произошёл 9 июля в селе Турунтаево Прибайкальского района, где полицейские изъяли у подростка элементы оружия времен ВОВ. Поисковики утверждают, что эти вещи изначально не предоставляли никакой угрозы

Напомним, 9 июля полицейские остановили 20-летнего жителя села Турунтаево, у которого при личном досмотре был обнаружен предмет, похожий на гранату. Сотрудники полиции тут же оцепили место происшествия, эвакуировали жителей из близлежащих домов и граждан, находившихся на автовокзале Турунтаево. При выезде на место происшествия саперами инженерно-технического отдела ОМОН было установлено, что изъятый предмет действительно является гранатой Ф-1 времен Великой Отечественной войны. Задержанный пояснил, что гранату ему дал его 16 летний друг, который входил в поисковый отряд «Рысь».

Во дворе молодого человека полицейские провели обыск и нашли 2 оскольчатые рубашки от ручных гранат РГД-33, РГД-42, 2 гильзы калибра 7,62 мм, ствол от пулемета StG-44 и верхнюю часть стальной каски времен Великой Отечественной войны. Предварительно полицией установлено, что все эти предметы молодой человек добыл в ходе поисковых работ в составе поискового отряда «Рысь» в Подмосковье в июне этого года, сообщила пресс-служба МВД Бурятии.

Поисковики утверждают, что на сайте МВД по Бурятии была опубликована недостоверная информация.

- Неправильная формулировка вызвала большой резонанс в обществе, – отметил на встрече с журналистами руководитель отряда Владимир Ефремов. – На самом деле это была не граната, а её оболочка. Естественно, внутри она полая, без взрывчатых веществ.

Владимир Ефремов подчёркивает, что оружие, представляющее опасность, поисковики с места экспедиции не вывозят.

- Все обнаруженные предметы проходит несколько степеней контроля – от руководителей отряда до МВД района, – объясняет он. – Мы даже по вокзалу не сможем пройти с оружием - повсюду стоят металлоискатели.

Случается, что во время экспедиций ребята обнаруживают боевые снаряды и мины. Они находятся в земле, причём иногда на территории полей, которые вспахивали в течение многих лет. Тогда для работы сразу же привлекается отряд экстренного реагирования и спасатели. Поэтому риск для жизни в таких случаях исключён.

Две оскольчатые рубашки от ручных гранат РГД-33, РГД-42, изъятые у молодого человека (равно как и две гильзы калибра 7,62 мм), причинить вреда окружающим не могли, говорят поисковики. Они лежали под землёй в зоне с влажным климатом более 70 лет и за это время успели покрыться слоем ржавчины.

Отдельный разговор – ствол от найденного немецкого автомата «StG-44». Он был взят на вооружение только в 1944-м году. Бойцы 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии воевали в Кузовлево (на месте базирования экспедиции) в 1941 году. Использовать его солдаты просто не могли, не говоря уже о том, что оружие, идентифицированное сотрудниками МВД как «пулемёт», оказалось не оружием, а деталью от техники.

- Это не ствол, а тяга – то ли от танка, то ли от пушки, но это не оружие, – говорит Владимир Ефремов. – Конечно, этот предмет никогда в жизни не выстрелит.

Все члены экспедиции хорошо ознакомлены с правилами безопасности, проходят ежедневный инструктаж и знают, как надо правильно обращаться с оружием. Для подстраховки рядом с ними работают специалисты МЧС по минно-взрывному делу. Каждый поисковик несёт ответственность за вверенные ему экспонаты, привозит их домой, чистит от ржавчины, а затем собирает и передаёт руководителям отряда. Собственно, поэтому предметы ВОВ и оказались в Прибайкальском районе. Сейчас они находятся на экспертизе в республиканском Управлении МВД.

Фото автора

Читать далее