Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вячеслав Наговицын: «Каждый третий житель Земли мечтает побывать на Байкале»

Жанна Молчанова
2941
11 июля в столице Бурятии стартовал Байкальский эколого-туристический форум

В первый день форума состоялось пленарное заседание. На этот раз организаторы мероприятия решили избежать душных кабинетов и провели заседание на отрытом воздухе. Участники форума выступали на Театральной площади перед зданием театра оперы и балета.

Самые неожиданные заявления прозвучали из уст главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Он поделился итогами исследований ученых, которые прогнозируют, что к 2030 году 70 процентов населения Земли будут жить в городах.

- Кроме того, мы сделали мониторинг по узнаваемости Байкала в мире. Каждый второй жители планеты знает, что есть озеро Байкал, и каждый третий мечтает раз в жизни побывать на Байкале, - сообщил Вячеслав Наговицын. - По подсчетам – это от двух до трех миллиардов человек, которые хотели бы приехать на Байкале за свой короткий век. Мы не сможем остановить поток туристов, так как каждый живущий на земном шаре человек имеет право прикоснуться к жемчужине.

Однако, по мнению главы региона, необходимо сделать все, чтобы создать условия для цивилизованного туризма и не навредить экологии озера. Вячеслав Наговицын обозначил главные проблемы туризма на Байкале. Первая - это взаимоотношения туристов с населением, вторая – продуктовое обеспечение туристов и, наконец, инфраструктура.

В рамках первого дня форума глава республики подписал ряд соглашений с инвесторами, готовыми вложить свои средства в развитие туризма в Бурятии. В первую очередь по условиям соглашений будут совершенствоваться сеть гостиничных и спортивных комплексов. Один из проектов связан с развитием таможенной зоны в Кяхтинском районе.

- Кяхта была таможенной зоной еще при царе и снова этот город станет транспортно-логистическим узлом, куда будут проходить товары из Китая, Монголии, а уже после расходится по всей России. Кяхта возвращает свою былую славу, - отметил Вячеслав Наговицын.

Отметим, что эколого-туристический форум продлится три дня. Участники из Китая, Японии, Кореи и европейских стран за это время посетят ряд туристических маршрутов и побывают на Байкале. Гостям из разных стран покажут, как идет развитие особо экономической зоны «Байкальская Гавань».

_MRK3254.jpg

_MRK3261.jpg

_MRK3269.jpg

_MRK3273.jpg

_MRK3309.jpg

_MRK3319.jpg

_MRK3329.jpg

_MRK3366.jpg

_MRK3374.jpg

_MRK3404.jpg

Фото Марк Агнор
Читать далее