Общество
3256

Соелма Дагаева: «Не растет трава без корней»

90-летие республики сразу несколько журналистов решили отметить реальной помощью тем, кто всю свою жизнь добросовестно работал на благо страны. Журналисты уроженцы Еравны оформили бесплатную подписку сразу на три газеты своим землякам - ветеранам войны и тыла, а руководитель ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева  организовала такое же движение в родном Мухоршибирском районе 

Она - гость редакции газеты "Традиция".



- Соелма Баяртуевна, откуда возникла эта идея? Фактически вы зародили новую прекрасную традицию.


- Никогда не тяну одеяло на себя. Это общая идея моих коллег. Наш коллектив  творческий и поэтому все буквально носятся с разными идеями. О том, как отметить 90-летие республики, мы задумались еще в прошлом году и решили сделать бесплатный журнал «Итоги. Династии», чтобы рассказать о семьях и людях, которые внесли большой вклад в историю Бурятии. А в день российской прессы 13 января руководство Еравнинского района  отдельно собрало всех журналистов-земляков. Там на встрече наша коллега бросила клич – за свой счет оформим бесплатно подписку на газеты своим землякам – ветеранам войны и тыла. Идея настолько понравилась, что и мы собранием нашего коллектива приняли такое же решение. И со второго полугодия, с 1 июля наши уважаемые старейшины  получат возможность быть в курсе всех новостей республики. В Мухоршибирском районе мы добавили еще и личные поименные поздравления с 90-летием  республики и Троицей. Ездили наши журналисты, я сама и сотрудники отдела распространения.  Нас поразило то, как нужна такая помощь пожилым людям. Ведь большинство из них не умеют пользоваться Интернетом, покупать газету им тоже тяжело. А тут почта будет доставлять новости прямо на дом.

- У вас много пожилых родственников в Мухоршибирском районе? Ведь это ваша родина? И немного о своей семье.



- Да, я родилась в Зандине, маленьком славном селе. Мои родители: Баярто Одоевич работал сначала киномехаником, мама, Вера Бальжинимаевна почтальоном. Позже их позвали работать чабанами в Гашейском отделении  совхоза «Цолгинский». Позвал их Юрий Фомич, руководитель тогда гашейского отделения, поэтому у родителей было очень много друзей в Гашее. До сих пор помню аромат свежей стряпни, которой нас угощали гашейцы. Мама у меня с Нарсатуя. Конечно, у меня много родственников. Но когда речь идет о старшем поколении нашего района, я не делю  его на родственников или знакомых. Ведь почитание старших – проявление уважения к своим корням. Старшее поколение мухоршибирцев - наша опора, копилка опыта, знаний и мудрости. Знаете, сколько интересных историй мы узнали  от своих читателей? Ни один учебник истории не сравнится. Чтобы не терять этого и обеспечить преемственность мы хотим теперь выпустить газету с семейскими родословными и картой святых мест Мухоршибирского района. Не зря же в народе говорят, не растет трава без корней. Родители  воспитывали нас, постоянно повторяя народную пословицу, она в переводе звучит так: ешь до конца доваренное, слушай  речи старших. Сейчас в поездках по родному району увидела, что у нас  все еще крепки традиции почитания пожилых людей. Есть много семей, где живут вместе представители нескольких поколений, помогают друг другу. В этом и семейские и бурятские традиции очень схожи. Только так можно выжить в трудные времена.

- Неужели все так идеально в Мухоршибирском районе?  

- Конечно, нет. Были случаи, буквально резанувшие по сердцу. Во время объезда ветеранов мы наткнулись на бабушку в Загане со сломанным бедром. Женщине не оказали необходимую помощь, мы решили помочь, чем сможем. Мы договариваемся с врачами  в городе. Внимание к нашим старшим жителям должно оказываться не только в День  пожилого человека.  Я даже не помню, когда в нас выработалась автоматическая привычка вставать при входе старшего и приветствовать его. Видимо мы без поучений переняли эту традицию у старших родственников. Более строго приучали не перебивать взрослых во время беседы, тем более влезать в разговор. Даже запрещалось подходить без приглашения к столу, когда за ним принимают гостей. К сожалению, не все современные дети  поймут такое воспитание. А жаль.

- Так и напрашивается вопрос. А вы сами так же воспитываете своих детей?

- Стараюсь. И не только своих детей, всех племянников, которые растут с нами. Мне повезло не только со  своими родителями, но и родителями мужа. Мы 14 лет жили под одной крышей. И ни разу я не позволила себе резкого слова в сторону людей, воспитавших моего мужа. К сожалению, мои родители и свекор со свекровью ушли из жизни. Их нам заменяют оставшиеся тети и дяди. Мы постоянно навещаем их, пополняем холодильник. Надеюсь, что такие живые примеры лучше любых нотаций. Я и детей вожу всегда в родной район, чтобы они узнали -  сколько трудностей выпало на долю старшего поколения. Ведь нынешние пенсионеры Мухоршибири это те, чье детство и  молодость пришлась на суровые послевоенные годы, люди, которые детьми собирали колоски на поле, еще в те годы подорвавшие здоровье. В том, что мы имеем сегодня – это заслуга старейшин района. Кстати, я не совсем люблю слово «пожилые». Это люди мудрые. Я бы назвала День пожилого человека как день почитания старшего поколения или День мудрости, олицетворением которой и является  старшее поколение.



- Разве вы сейчас не считаете себя городской? В селе смогли бы жить?


- Согласна с тем, что жизнь в селе физически труднее. Но она и дает закалку на всю жизнь, учит не бояться  никакой работы. Мои коллеги долго не могли поверить, что я дрова умею колоть.

- Действительно, верится с трудом. Ведь это сугубо мужская работа. Ведь у вас же были мужчины в доме?

- Это обычная работа. При сноровке женщина тоже сможет научиться колоть дрова. И вообще, любой сельский житель скажет, что нет такой работы в хозяйстве, которую не могут делать в меру сил дети и женщины. Глава семьи у нас был отец. Но чабанская работа такова, что порой приходится проводить вне дома день и ночь, без выходных и праздников. Я же была старшей из четверых детей и привыкла заботиться обо всех.  Но вернемся к проблеме наших старших  мухоршибирцев. Им не хватает не только внимания. Остро не хватает аптек в селах, ведь за лекарствами в город и райцентр не наездишься. Я советуюсь со специалистами, как сделать так, чтобы в фельдшерских пунктах разрешили продавать хотя бы самые необходимые лекарства. Мухоршибирцы жалуются на дорогие продукты в магазинах. А есть села, где вообще нет магазинов. Да нашим мухоршибирцам надо медали дать за то, что живут в таких условиях и не теряют жизнелюбия.



- Чтобы вы сказали таким людям накануне Дня семьи?



- А кто еще сможет научить жизни и вере детей и молодежь, если не родители и более пожилые члены семьи – бабушки и дедушки. Человеческая жизнь слишком коротка и уязвима, чтобы каждый раз делать ошибки самому, а не учиться на опыте близких. Поэтому хочу обратиться к молодежи - окружите почтением и любовью ваших близких, и через это вам откроется очень многое в жизни. И ваши дети, в свою очередь, тоже будут слушать вас и не попадут во многие ловушки, которые встретятся на их жизненном пути.

Источник: газета "Традиция"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях