В Бурятии у поисковика из отряда «Рысь» изъяли оружие времен ВОВ
Главное Популярное Все

В Бурятии у поисковика из отряда «Рысь» изъяли оружие времен ВОВ

Леонид Актинов
3216
2 оскольчатые рубашки от ручных гранат РГД-33, РГД-42, 2 гильзы калибра 7,62 мм, ствол от штурмовой винтовки StG-44 и верхнюю часть стальной каски времен Великой Отечественной войны изъяли сотрудники полиции у 16-летнего парня

Причиной обыска во дворе молодого человека, поисковика из отряда «Рысь», стало происшествие в селе Турунтаево. Там вчера был задержан 20-летний мужчина, у которого была обнаружена граната.

Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, при личном  досмотре молодого человека в его куртке был обнаружен предмет, похожий на гранату. Сотрудники полиции тут же оцепили место происшествия, эвакуировали жителей из близлежащих домов и граждан, находившихся на автовокзале Турунтаево. При выезде на место происшествия саперами инженерно-технического отдела ОМОН было установлено, что изъятый предмет действительно является гранатой Ф-1 времен Великой Отечественной войны. Задержанный пояснил, что гранату ему дал его 16 летний друг.

Впоследствии сотрудниками полиции поисковика были обнаружены и изъяты ствол от штурмовой винтовки StG-44, две рубашки от гранат РГД-33 и РГД-42, гильзы и часть стальной каски. Предварительно полицией установлено, что все эти предметы молодой человек добыл в ходе поисковых работ в составе поискового отряда «Рысь» в Подмосковье в июне этого года.

Все изъятые предметы опасности не представляли.

Поисковый отряд «Рысь» хорошо известен жителям Бурятии. На протяжении многих лет он работает на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол и, на протяжении 5 лет, на местах боев 93-й дивизии в Подольском районе Московской области. Эта стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Читинской, Иркутской областей и Бурятии. Осенью 1941 года она почти два месяца вела ожесточенные бои под деревней Кузовлево, расположенной на границе Калужской и Московской области. Практически вся 93-я дивизия погибла.

В составе «Рыси» ребята в возрасте от 14-16 лет, которые разыскивают останки погибших солдат, руководствуясь выражением «Война заканчивается только тогда, когда захоронен последний солдат…».

В этом году у «Рыси» была одна из самых успешных командировок. С 18 июня по 6 июня 14 бойцов поискового отряда из различных районов республики принимали участие в Межрегиональной военно-патриотической поисковой экспедиции. В ней также принимали участие поисковики из Подольска и Вологодской области. Ребята работали на местах боев 93-й стрелковой дивизии. В подмосковной земле были найдены останки девяти человек, солдатский медальон, который находится на расшифровке. Кроме этого, были найдены места захоронения двух уроженцев из Бурятии и одна награда.

Справка

StG-44 (нем. Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка 1944 года) — немецкий автомат, разработанный во время Второй мировой войны. Было выпущено около 450 тысяч штук. От пистолетов-пулемётов (ППШ и др.), которые массово применялись во Второй мировой войне, отличался возможностью вести прицельный огонь на значительно большую дальность, в первую очередь за счет использования так называемого промежуточного патрона, более мощного, и с лучшей баллистикой, чем пистолетные патроны, используемые в пистолетах-пулеметах.

Фото dnevniki.ykt.ru

Читать далее