Иринчей Матханов: «Бурятию ждет перезагрузка власти»
Главное Популярное Все
Войти

Иринчей Матханов: «Бурятию ждет перезагрузка власти»


2538
Стабильность или застой?

Политический обозреватель «Информ Полиса» встретился с лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчеем Матхановым. Наш депутат Государственной Думы дал свою оценку социально-политическим процессам страны и Бурятии


- Иринчей Эдуардович, какие задачи стоят сегодня перед большой российской властью? Что депутаты Госдумы обсуждают в курилках?

- Курить в здании Госдумы запрещено (смеется)… Если одной фразой, то Москва бурно обсуждает тему перезагрузки политики и, так скажем, «старых» политических элит. Сегодня сама жизнь вынуждает федеральную власть работать по новым правилам. Необходимость этих изменений хорошо понимают в столице и хорошо чувствуют в ряде регионов.

Например, посмотрите на наших соседей – Иркутскую область и Забайкальский край. На мой взгляд, молодые руководители этих регионов правильно уловили сигнал президента Путина о перезагрузке власти. Знаю их настрой, что называется, из первых уст, так как близко общаюсь с этими губернаторами тысячу лет. Это политики новой формации. Конечно, пока у них не все получается, как хотелось бы, но построение новой легитимности, новой вертикали, новых современных политических правил в этих регионах идет очень быстро.

- …а разве Бурятия нуждается в подобных изменениях? У нас в республике все стабильно развивается.

- А с этим никто и не спорит. За последние 12 лет жители нашей республики действительно стали жить немного побогаче. Одеваются помоднее. Машины поновее. Улицы покрасивее. Потихоньку растут зарплаты бюджетников. Позитив есть. Нам даже завидуют жители Забайкальского края. Думаю, поэтому Вячеслава Наговицына поддерживают и большинство жителей региона, да и наша фракция в Народном Хурале.

Дело в другом. Путин понимает, что стабильность может быстро превратиться в застой. Вы же сами видите, какие жесткие претензии предъявляются правительству, чиновникам, губернаторам. Это происходит потому, что президенту самому очень многое не нравится.

А мы с вами что, дурачка включать будем? Живем на земле. Моя позиция, позиция партии «Справедливая Россия» проста: проблемы людей надо решать в разы быстрее, а кто не справляется с управлением, должен уйти. Считаю, что в этом отношении Бурятии нельзя отставать от соседних регионов. Короче, Путин пока терпеливо ждет ответа Бурятии.

- Допустим, как вы сказали, Бурятия услышит Путина. Что это даст простым жителям республики?

- Тогда мы спокойно избавимся от тех чиновников и депутатов, кто, к сожалению, исчерпал свой потенциал. Затем во все институты власти придут новые люди. К примеру, качественно, и по функциям, и по людям, должен измениться Народный Хурал. Наш региональный парламент должен стать не только местом для дискуссий, но и дополнительным ресурсом для президента России и главы Республики. Кстати, я уверен, что федеральный центр уже поставил перед Наговицыным именно такую задачу. В этой связи мы готовы поддержать все правильные инициативы Вячеслава Владимировича. «Справедливая Россия» - его первый и главный помощник в перезагрузке власти.

- Получается, что у «Справедливой России» с Наговицыным нет никаких противоречий?

- Напротив. Различия по большинству направлений. У нас своя программа приоритетов развития в экономике и социальной сфере. Свои подходы к кадровой политике и т.д. Но я уверен, что партия сходится с главой региона в борьбе против коррупции, против завышенных тарифов ЖКХ, против жуликоватых чиновников. В этом у нас полное взаимопонимание.

Современный руководитель региона не может опираться на одну социальную группу или партию. Необходимо искать более широкую социальную поддержку. Так, как делает, например, Собянин в Москве. В этом смысле мы готовы подставить плечо главе республики. Да больше ему и опираться не на кого. «Единая Россия» в сложной ситуации. У Путина к ней вопросы. У избирателя к ней – миллионы вопросов. Кстати, в связи с этим и создается объединенный народный фронт. Как пишут многие эксперты, могильщик «Единой России».

- Вы заявили о своих приоритетах…

- Сейчас мы заканчиваем проработку программы развития Бурятии. Без сомнений, это будет самая продвинутая программа за последние десятилетия. Чтобы сохранить интригу, самые «вкусные» решения открывать не стану. Приоткрою три пункта.

Первый. Партия берет на себя предвыборное обещание Владимира Путина по организации новых рабочих мест. Мы разработали республиканскую программу «100 000 новых рабочих мест». Вы же знаете, что люди не мыслят мега-проектами. Им нужны рабочие места и высокая заработная плата. Наша партия знает, как этого добиться.

Второй. В Бурятии существует острейшая проблема с карьерным ростом, с социальными лифтами. Именно поэтому из республики паровозами валит молодежь. Реализации нет. Стать специалистом и получать достойную зарплату невозможно, если ты не состоишь в каком-нибудь семейном или местечковом клане, на которые «разодрали» республику. Мешает ли это нам стать современным? Сто процентов. Растет коррупция? Однозначно. На мой взгляд, пора политикам задуматься, как открыть для всех жителей республики дорогу к образованию, карьере, успеху. К счастью, наконец! Кланы, тейпы, полусредневековое деление на «своих» и «чужих» - тормоз для республики! Мы знаем, как сохранить семейные ценности и отбросить то, что нас разделяет.

Третий. Сегодня республика обижена на Москву. В многих регионах страны запускают проекты федерального масштаба, а у нас только прожекты. Живем одним днем, как временщики. Нашу команду это не устраивает. Поэтому я, как депутат Государственной Думы, готов всю силу фракции «Справедливой России» бросить на лоббирование интересов региона. Выйдем на любой уровень власти. Конкретные предложения у нас готовы!

Читать далее

Читайте также