Ученые Бурятии собирают экспедицию на поиски аборигенной коровы
Главное Популярное Все
Войти

Ученые Бурятии собирают экспедицию на поиски аборигенной коровы

Жанна Молчанова
1825
Ученый Булат Лхасаранов намерен отправиться по отдаленным селам Якутии, чтобы отыскать потерянную сто лет назад породу бурятских коров. По его мнению, именно там должны были сохраниться чистокровные животные



Отметим, что поиском редкой породы ученый Булат Лхасаранов занимается уже много лет. Он уже побывал в Китае, Монголии, Тыве и в соседних регионах. Однако, пока чистокровной породы он нигде не нашел.

- Природа создала аборигенных бурятских коров, которые на протяжении тысячи лет жили здесь и кормили наш народ, - говорит он.

Но в советское время корову, которая не дает столько молока и мяса как западные породы, решили заменить. Из Европы в Бурятию завезли самые разные породы коров - прижились только симментальская. Остальные не выдержали суровых условий забайкальской земли.

- Нам обязательно надо восстановить эту корову, - уверен Булат Лхасаранов. – Эта корова экономически выгодна для Бурятии. Она максимально приспособлена к нашим условиям, не требует тепла и обилия корма. Порода приспособилась питаться тем, что растет на нашей земле. Они малозатратны.

По словам ученого, корова дает мало мяса и молока. Однако продукты, полученные от аборигенной бурятской породы, максимально калорийны. Питательность мяса бурятской коровы в два-три раза превышает энергетическую ценность западных пород, а жирность молока достигает 8 процентов при норме 3-4 процента.

Ученый решил обратиться за помощью к зампреду правительства по экономическому развитию Александру Чепику, чтобы правительство Бурятии профинансировало экспедицию и экспертизу крови на ДНК.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также