В Мухоршибирском районе отметили день памяти известного бурятского журналиста
Главное Популярное Все
Войти

В Мухоршибирском районе отметили день памяти известного бурятского журналиста

Владимир Жапов
1636
6 июля в живописнейшем месте недалеко от села Харьястка Мухоршибирского района состоялся праздник, посвященный памяти основателю бурятской тележурналистики Зэгбэ Гомбожабаю

На праздник собрались многие родственники и земляки известного бурятского тележурналиста.

- Сегодня мы празднуем день памяти Зэгбэ Дамбаевича, диктора, стоявшего у истоков бурятского телевидения. Тугнуйская долина всегда славилась известными людьми и будет красива во все времена, - сказал и.о. главы администрации Мухоршибирского района Владимир Молчанов

После со славами приветствия выступили дети, родственники, коллеги и все те, кто знал Зэгбэ Дамбаевича.

- Мы уже второй год проводим праздник на своей малой родине в Мухоршибири. Я благодарен жителям села Харьястка, откуда был родом мой отец, и других соседних деревень, жители которых теперь ежегодно собираются вместе. Вообще Тугнуйская земля очень благодатна, наверное, поэтому здесь рождаются очень многие известные люди, - говорит сын первого бурятского тележурналиста, заслуженный врач Республики Бурятия, Энхэ Гомбожапов.

На бурятском телевидении Зэгбэ Дамбаевич работал с начала основания БГТРК. Как отмечают многие его современники, Зэгбэ всегда умел грамотно преподать информацию как на русском, так и на бурятском языках.

зэ.jpg

- Многие годы он был главным редактором бурятской редакции и всегда радел за национальную культуру и ее развитие. Я думаю, что в современной бурятской журналистике таких людей, как мой отец пока не появилось, - говорит его сын Энхэ.

Поздравила земляка и генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева.

- Многие поколения выросли на его новостях. Для всех нас Зэгбэ Дамбаевич стал легендой бурятского телевидения, - отметила она.

Со словами благодарности к старшему товарищу выступили и коллеги, многие годы проработавшие с Гомбожабаем на телевидении.

- Деревенские люди, у которых в жизни были хорошие старшие товарищи, родители, да и просто учителя, всегда выбиваются в люди. Лично мне в жизни повезло по-крупному, что моим старшим товарищем и учителем в журналистике стал Зэгбэ Гомбожабай. Он истинный мастер тележурналистики, под руководством которого я научился многому. Мы всю жизнь дружили, и его кончина стала огромной потерей для всей республики, - сообщил Николай Шабаев, заслуженный работник культуры России.

После слов благодарности и приветствия молодежь померилась силами в спортивных состязаниях: волейболе, футболе, национальной борьбе и беге. Для собравшихся гостей песни и стихотворения Зэгбэ Дамбаевича исполнили его земляки.

Справка

Зэгбэ Дамбаевич Гомбожабай родился в 1935 году в селе Харьястка Мухоршибирского района. Он является членом союза журналистов России, заслуженным артистом Бурятской АССР. В течение 30 лет Гомбожабай проработал в телерадиокомитете республики корреспондентом и диктором, старшим и главным редактором теле-радиовещания на бурятском языке. Его произведения печатались в газетах, журналах и выходили отдельными сборниками. Умер Зэгбэ Дамбаевич в 1993 году.

Фото автора

Читать далее

Читайте также