Главное Популярное Все Моя лента

Работы Даши Намдакова покорили Нью-Йорк


2185
Бурятские шаманы, восточные красавицы и сказочные животные покоряют Америку

Бурятские шаманы, восточные красавицы и сказочные животные покоряют Америку. Художник и скульптор с душой кочевника, которого иначе, как загадочным, не называют, знаменитый Даши Намдаков, привез в Нью-Йорк свою выставку. Ювелирные украшения, графика, изваяния. И во всем его неповторимый стиль, в котором современность причудливо сочетается с древними традициями.

Воина с дикими восточными глазами тут быть не должно. Просто за несколько часов до открытия художник, оглядывая зал, решил, что здесь просится светлое пятно. Раму искали дольше, чем он рисовал.

В этом он весь: бумага или глина, серебро или камень. Только дайте материал для художественного высказывания. Градус вдохновения у Даши Намдакова всегда высок. Он даже отдыхает, работая.

«Чтобы большую скульптуру сделать, надо миллион точных движений сделать. Миллион точных движений! От этого устают руки. Безумно устают руки. Я приезжаю и начинаю заниматься эскизами маленьких ювелирных вещей», - рассказывает художник Даши Намдаков.

Суровые воины, горячие кони, красавицы и странные, диковинные звери, чье имя только в сказках. Герой народных преданий, гроза Евразии Чингизхан. Или шаман - рога, как антенны, воткнулись в небо, и колокольчик запутался в паутине проводов.

«Я люблю очень образы шаманов, я считаю, что это вообще космос. Хотя я иногда себя сдерживаю. Вот на выставке люди иногда пугаются, не будешь же стоять и объяснять, что это не страшно, это наоборот оберегает. Я бы вообще сделал коллекцию про шаманизм. Но это надо сначала подготовить публику», - считает художник Даши Намдаков.

Даши Намдаков родился в Забайкалье. В его роду, древнем и уважаемом в Бурятии, все были ремесленники: шили кожу, ковали металл, резали по дереву. Они были кочевники. Все свое возили с собой, и музеев не строили. Эта древняя, глубокая и еще мало изученная культура вызывает сейчас все больший и больший интерес. Даши Намдаков - как мостик между его загадочными далекими предками и сегодняшним стремительным миром.

«Он так тонко и кропотливо работает над деталями. Я не встречал такой техники нигде и ни у кого. Это уникально», - признается коллекционер Дэйви Мок.

«Я очень долго рассматривала его работы, они завораживают. Удивительно, как он умеет выразить культуру своих предков-кочевников. Его герои кажутся реальными и в тоже время мифическими», - считает искусствовед Эттейгель Блауэр.

Его работы хранятся в самых известных музеях мира. Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер и голливудская звезда Ума Турман имеют «своего» Даши Намдакова в личных коллекциях. Его успех открывает дорогу другим художникам из далекой российской глубинки, молодым и талантливым, чему Даши очень рад.

Сам он кочует из Сибири в Лондон, из Москвы в Нью-Йорк. В Туве придумывает парк «Центр Азии». В Италии отливает бронзу. И все время рисует, как дети, чья фантазия не знает рамок и границ, сообщает «Первый канал».

Фото 1tv.ru
Читать далее