Общество
2292

Луговой мотылек может уничтожить урожай в Бурятии

На территории сразу 8 районов Бурятии отмечено появление лугового мотылька

Лет насекомого зафиксирован в Джидинском, Бичурском, Селенгинском, Иволгинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Кяхтинском и Заиграевском районах. Площадь заселения луговым мотыльком уже составила 8200 га, предупредило ГУ МЧС России по Бурятии.

В связи с появлением мотылька ФБГУ Россельхозцентр в Республике Бурятия направил в районы предупредительные рекомендации об установлении постоянного и жесткого контроля за посевами, овощными и зерновыми культурами, кустарниками и деревьями. И это вполне обоснованная тревога - потери урожая могут быть очень большими. Сейчас агрономы в районах устанавливают начало яйцекладки, которая пройдет уже в ближайшее время. После начала отрождения гусениц будет проведено обследование полей и при необходимости будет проведены инсектицидные мероприятия.

Напомним, что массовый лет лугового мотылька на территории Бурятии, а также соседних регионов происходил два раза - в 1981–1982 и 2008-2009 годах. Тогда это зловредное насекомое наделало немало бед. Многие частные подворья, садовые участки и крупные сельхозорганизации в буквальном смысле слова остались без урожая. Гусеницы лугового мотылька съели все подчистую. Порой доходило до того, что весь урожай гусеницы съедали за одну ночь. Такая же ситуация может повториться и в этом году. Именно поэтому аграрии и забили тревогу.

Справка

Луговой мотылек - это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2—2,5 см. Дает от 1 до 4 поколений в год. Главная особенность мотылька – он катастрофически быстро распространяется. Массовый лет бабочек проходит при 16-18 градусах тепла. При температуре 18 градусов и выше бабочки наиболее активны, но в это время им необходима и влажность. К сожалению, именно такие условия и сложились нынче в Бурятии. Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька развиваются в течение двух недель, многоядны и очень прожорливы. Они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Особенно сильно гусеницы вредят многолетним травам, всем овощным и зерновым культурам, кустарникам и деревьям.



Фото agroru.com

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях