Общество
2001

Жители Бурятии запасаются оружием

По сравнению с прошлым годом в Бурятии почти на четверть увеличилось количество жителей, покупающих для себя оружие. Как считают в полиции, граждане сегодня хотят большей безопасности для себя и своих близких

 

С 10 по 19 июня в республике прошла операция «Арсенал». В ходе операции полиция проверила более двух тысяч человек. В результате проверки было выявлено свыше 180 случаев, связанных с незаконным оборотом оружия. По сравнению с прошлым годом количество нарушений неуклонно увеличивается.

- Из незаконного оборота изъято 27 единиц огнестрельного оружия. Возбуждено 22 уголовных дела по ст. 222, 225 Уголовного кодекса России, связанных с незаконным оборотом оружия. Кроме того, выявлено 17 фактов незаконного оборота гладкоствольного и газового оружия. Однако, по гладкоствольному оружию уголовные дела не возбуждается, только административное, - говорит начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Владимир Дружинин.

Особое внимание уделялось проверке юридических лиц на предмет нарушения лицензионных требований. Полиция провела 88 проверок магазинов и организаций. Выявлено 23 нарушения, к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

- Чаще всего встречаются нарушения учета выдачи оружия и его хранения. Они относится к категории грубейших. К примеру, в отношении одного частного охранного предприятия сумма штрафа составит порядка 300 тысяч рублей, - говорит Владимир Дружинин.

В полиции сообщают, что любое нарушение, связанное с оборотом оружия, может повлечь за собой серьезные последствия и санкции. Для владельцев нарезного оружия повторное нарушение приведет к запрету на его хранение на 5 лет, а для гладкоствольного – на год.

Если же разрешения вообще нет, то при хранении нарезного оружия наступает уголовная ответственность от 2 до 4 лет лишения свободы с конфискацией оружия. Для гладкоствольного оружия в этом случае предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей и конфискация.

Фото russianstock.ru

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях