Общество
2255

Обзор республиканской прессы: Не ждали?

«Элеваторские рэкетиры», «Гастарбайтеры»… Спустя год «Обзор республиканской прессы» возвращается на infpol.ru

Начнем с «Информ Полиса». На этой неделе главной темой в «ИП» стал судебный процесс над преступной группировкой с Элеватора. Впервые за последние годы приговор был внесен сразу нескольким участникам банды, которые в течение четырех лет держали в страхе улан-удэнских перевозчиков. Ранее «Информ Полис»уже рассказывал об этом громком деле, но сейчас наружу вылезли некоторые детали этого происшествия.

Правоохранительным органам потребовалась целая операция, чтобы собрать доказательства и разоблачить вымогателей. Полиция использовала даже такие редкие методы, как оперативное внедрение и, с разрешения суда, прослушка телефонных разговоров рэкетиров. «Работа» рэкетиров действительно была хорошо организована.

Целыми днями молодые люди крутились на площадке возле ТЦ «Сагаан морин», записывая в блокнотик номера всех машин, отправляющихся с челноками. Заимели приятелей среди работников рынка, которые сообщали им о том, кто и куда поехал, когда вернулся и с каким грузом. Причем скрыть то, что водитель ездил в Китай или Забайкальск, было невозможно, даже если водители разгружались не на Элеваторе, а в другом месте: «глаза» и «уши» у рэкетиров были везде.

После этого парни предлагали водителям раскошелиться, обещая взамен защиту, поддержку и решение всех проблем, которые возникнут на трассе. Порой эти обещания исполнялись, и бандиты действительно вмешивались. Водителям микриков приходилось сталкиваться с тем, что путь в Забайкалье им преграждали местные бандиты. Шоферы звонили своим заступникам, передавали забайкальским бандитам трубу.

После телефонного разговора конфликт разрешался. Однако, в ходе прослушки разговоров выяснилось, что улан-удэнские рэкетиры сами предварительно звонили в Забайкалье, передавали номера микроавтобусов, водители которых отказывались платить дань и просили и «покошмарить». Но не знавшие о такой хитрой комбинации перевозчики верили в могущество «элеваторских».

Но после смерти Власко, организатора сбора дани с перевозчиков, осенью 2010 застреленного в подъезде собственного дома, тактика рэкетиров резко изменилась. Новый «смотрящий» Виталий Пичугин придерживался более жестких правил. Новоиспеченный лидер банды то и дело наставлял своих подручных на более дерзкую «работу». В ход пошли уже не уговоры и намеки, а открытые угрозы. Водителей запугивали, предупреждали о том, что могут избить или сжечь машину. Большинство перевозчиков таким угрозам поверили.

Правда, попались и упрямцы. Так, «элеваторским» пришлось столкнуться с яростным сопротивлением сразу нескольких маршрутчиков. Видя, что перевозчики выходят из-под контроля, бандиты приступили к жестким действиям. Одного из водителей прилюдно избили прямо на стоянке. А когда на выручку шоферу стали сбегаться другие перевозчики, «элеваторские» тут же организовали «стрелку» из полсотни бандитов.

Столь активная деятельность «элеваторских» привлекла внимание полиции. Банда была взята в разработку. Однако тут же приступить к арестам правоохранительным органам не удалось. Рэкетиры тщательно конспирировались. Вторым фактором стало то, что перевозчики откровенно боялись бандитов. Это полицейские предполагали, и поэтому применили метод оперативного внедрения. В состав перевозчиков были скрытно включены несколько оперативников. Они так же, как и другие водители, ездили в Забайкалье, перевозили груз. А когда на них наехали вымогатели, отказались платить. Все дальнейшие действия рэкетиров, и предупреждения, и угрозы, тщательно фиксировались…

Как уже сообщал «Информ Полис», в марте 2013 года состоялся суд над четырьмя наиболее активными членами «элеваторских». Все они приговорены к различным своркам заключения – от 2 до 8 лет колонии.

«Правда Бурятии» вместе со всей страной отмечала скорбную дату – начало великой отечественной войны. 72 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на советский союз.

Уже на протяжении многих лет в Улан-Удэ проходит Всероссийская акция «Свеча памяти». В этот день у всех обелисков и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, собираются ветераны, молодежь, обычные жители города, и отдают дань памяти тем, кто не жалея своей жизни, освободил нашу родину от фашистов.

Этот день особенно памятен ветеранам войны и труженикам тыла, тем, кто ковал Победу, кто дарил нам свободу и мирное небо над головой. Спрашивая жителей города, что для них день 22 июня, все отвечали, что это горе практически для каждой семьи и не только в нашей стране. В этот день вспоминают своих отцов и дедов, которые прошли длинный путь войны.

Оздоровительный сезон в разгаре, напоминает «Бурятия 7». В конце мая по всей республике открылись детские лагеря с дневным пребыванием, или, как их называют, пришкольные площадки – самый доступный вид отдыха в период каникул.

Например, в школе №49 на пришкольной площадке отдохнуло 180 детей с 3 по 8-й класс. Были также открыты профильные лагеря: спортивный и для одаренных детей. В школе созданы великолепные условия для занятий спортом. Дети плавают, играют в волейбол, футбол, баскетбол. А дети, показавшие неординарные успехи в учебе, продолжают углубленно изучать предметы.

Совсем недавно «площадки» в школах завершили свою работу, но, тем не менее, оздоровительный сезон для детей в самом разгаре. В середине июня гостеприимно распахнули двери загородные лагеря. Открылись разные виды летнего отдыха – отдых в палаточных лагерях, в лагерях труда и отдыха. В этом году в Улан-Удэ всеми видами оздоровления, отдыха и занятости будет охвачено более 43 тысяч детей. Всего в Бурятии в 804 детских лагерях отдохнет более 90 тысяч детей. В загородных станционных лагерях – примерно 60 тысяч детей.

Оборотень на оборотне сидит – под таким названием вышла статья в «Московском комсомольце в Бурятии». Оказывается, что в зонах для бывших силовиков арестанты отдают приказы тюремщикам, а за хорошие нары платят больше, чем за съемные квартиры в Москве. Один из известных правозащитников недавно назвал колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов серпентариями. Действительно, как еще назвать место, где собрано сразу столько «ядовитых» особей, на чьей совести десятки, сотни невинных. Чаще всего сюда попадают по статье УК «Превышение должностных полномочий». Звучит вроде не страшно, но что за этим кроется?

У большинства осужденных высшее образование, причем юридическое. Да и за плечами не один год работы в органах. Но злости и ненависти в их глазах, как уверяет один из тюремщиков, больше, чем у других арестантов. Поэтому ему самому всегда было неприятно общаться с этими «умниками».

Все думают, что в таких вот колониях нет беспредела, раз там чекисты сидят – рассказывает Александр Мадонов (отбывал наказание в 2011 году). – На самом деле пыткам и вымогательству подвергается более 80% заключенных – все из обеспеченных семей. Только они попадают в карантинное отделение СИЗО, как им объясняют: надо платить за все.

Например, если хочешь иметь свое отдельно спальное место на первом ярусе… Цена вопроса от 50 до 250 тысяч рублей. Это на первоначальном этапе. Дальше – больше. За год пребывания в этом исправительном учреждении человек оставляет от полумиллиона до миллиона рублей. У кого денег не хватает, родственники берут кредиты. Человек выходит и потом расплачивается за это многие годы.

Многие, зная систему изнутри, не особо верят, что их рассказы что-то изменят. Но эти двое заключенных попытались. О своих злоключениях рассказали даже Госдуме. Ждем ответов…

Гастарбайтеров из южных стран СНГ стало в три раза больше, пишет «Номер Один». С приходом весны в Улан-Удэ и его многозначительные пригороды открывает сезон стройки и ремонта. Примерно в это же время в поездах дальнего следования, которые едут через Бурятию, ощущается наплыв граждан из Средней Азии, которые едут на заработки в суровую Сибирь.

В 2012 году миграционной службой республики на учет было поставлено 7138 жителей Узбекистана, 1890 жителей Киргизии, 822 азербайджанца и 640 таджиков. Для сравнения, по итогам 2009 года, граждан Узбекистана на территории Бурятии было зарегистрировано лишь 1904, а граждан Киргизии – 962 человека. То есть за три года по некоторым странам мигрантов стало больше почти в три раза.

Безусловно, гастарбайтеры как явление достаточно полезны обществу. Они не дают местным строителям задирать цены, бюджет получает свои отчисления. Но, как и везде, в Бурятии обеспокоены, что с наплывом такого контингента в Бурятию увеличится и преступность. За 2012 год иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершенно 94 преступления, что на 27% больше, чем в прошлом году. При этом подавляющее большинство преступлений приходится на подделку миграционных документов, кражи и незаконный оборот наркотиков. В контексте общего уровня преступности доля иностранных граждан не велика.



Фото автора.

Автор: Евгений Лаптев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях