«Первый блин» молодого министра
Главное Популярное Все Моя лента

«Первый блин» молодого министра

Жанна Молчанова
3868
И.о. министра строительства и модернизации ЖКХ РБ Федор Трифонов запутался в процедуре законотворчества

На заключительной сессии Народного Хурала он впервые выступил перед депутатами. По повестке правительственный чиновник должен был предложить народным избранникам внести изменения в статью 24 Закона «О градостроительном уставе Республики Бурятия». Однако вместо короткого предложения он начал читать доклад, посвященный градостроительной политике региона. Через пять минут доклада, парламентарии поняли, что процедура законотворчества нарушается. Из зала начали выкрикивать реплики о просьбе остановить монолог министра.

В выступление Федора Трифонова вмешался спикер Хурала Матвей Гершевич. Он объяснил, что вопрос уже был обсужден на комитетах и не требует повторения на сессии.

- Вы знаете вообще градостроительный вопрос? – поинтересовался Матвей Гершевич.

- Мы как раз этим вопросом и занимаемся, – скромно ответил молодой министр. - Вопрос в том, что по инициативе строительного надзора при строительстве линии электропередач проблема была. Наименование, честно говоря, не помню. Нужно конкретизировать, чтобы вводить в эксплуатацию объекты.

Депутаты хором начали подсказывать министру название объекта.

- По молодости не понял. Молодой еще. Первый блин комом получился. Но на будущее имейте ввиду. Почему-то такой пустяковый вопрос усложнился, - заметил Матвей Гершевич.

- Хорошо, понятно, – согласился Федор Трифонов.

Замешательство министра не помешало депутатам разобраться в вопросе и принять его. Напомним, что изменения в закон касался понятия «уличные распределительные сети», которому действующее градостроительное законодательство не дает однозначного определения.

Практика применения указанной нормы затрудняется различными толкованиями пользователей при необходимости получения разрешения на строительство сетей. Кроме того, создается условие, не позволяющее обеспечить учет объекта капитального строительства в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. С целью исключения конфликта интересов застройщиков и органов исполнительной власти, выдающих разрешение на строительство, норма Закона Республики Бурятия «О Градостроительном уставе Республики Бурятия» излагается в редакции, имеющей однозначное толкование.

Фото Марк Агнор
Читать далее