избиение
4619

МВД Бурятии: «Задержанные сами бились головой о двери машины»

Полицейское ведомство опровергло информацию об избиении сотрудниками Заиграевского ОВД выпускника школы

Били головой об сейф?

Напомним, инцидент произошел 24 мая в селе Илька. Как сообщало БГТРК, мать задержанного Дениса Елизова обратилась с жалобой на действия полиции. По ее словам, средь бела дня в центре поселка Илька ее сына посадили в машину и увезли оперативники Заиграевского ОВД.

Матери причину задержания сына толком никто и не объяснил.

- Следственным отделом по Заиграевскому району проводится проверка по заявлениям жителей села Илька. Со слов заявителей, сотрудники полиции задержали братьев Егоровых и Елизова, применили к ним физическую силу, причем задержали их незаконно, - сообщила Надежда Ромаева, руководитель следственного отдела по Заиграевскому району СУ СК России по Бурятии.

Сломанный нос, обширные гематомы, и как следствие, головные боли - следы допроса с пристрастием документально зафиксированы.

- Мешок грязный одели из под винограда, душили, у него так и написано, что венозный отток нарушен, раз его головой о сейф долбили, пинали, электрошокером – ну что это, вообще какие-то фашисты, а не милиция. И нигде на них никакой управы нет, - рассказала мама избитого Дениса Елизова Наталья.

Находились под действием наркотиков и алкоголя

26 июня пресс-служба МВД республики распространило официальное заявление по поводу случившегося. Как говорится в сообщении, задержанные были обнаружены на территории средней школы, однако выпускниками они не являлись. На предложение пройти в машину и проехать в отдел полиции они ответили грубой нецензурной бранью, стали хватать за одежду и угрожать сотрудникам.

- Гр-н Елизов нанес несколько ударов оперуполномоченному полиции. В соответствии с законом «О полиции» сотрудниками была применена физическая сила и наручники. Во время следования в отдел задержанные вели себя агрессивно, угрожали. Затем стали биться головой о двери машины, угрожая, что будут жаловаться на избиение, - говорится в официальном комментарии полицейского ведомства.

После выяснения в отделе полиции личностей задержанных несовершеннолетний Денис Елизов был передан матери. В присутствии начальника отдела по делам несовершеннолетних подросток был освидетельствован на алкогольное опьянение и отсутствие телесных повреждений. Бюро судебно-медицинской экспертизы от 27 мая вынесло заключение - повреждения у подростка не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как не причинившие вред здоровью.

Двое других спутников подростка - совершеннолетние молодые люди были доставлены в приемный покой Заиграевской районной больницы. Проведенное врачами освидетельствование подтвердило наличие у обоих алкогольного и наркотического опьянения.

Сотрудникам полиции также было проведено медицинское освидетельствование, которое подтвердило факт нанесения им телесных повреждений.



Проверят всех


Материал в отношении Дениса Елизова направлен в следственные органы, которым предстоит принять решение о привлечении его к уголовной ответственности. Не исключено, что в отношении подростка будет возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти».

Проверит следственный комитет и законность применения полицейскими физической силы и наручников.

- О результатах проверки и о принятых руководством отдела мерах общественность будет проинформирована, - отметили в МВД Бурятии.



Фото russianstock.ru

Автор: Константин Воронов, Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях