Бизнес
2052

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

Финансировать проект тематического парка в духе Диснейленда согласился Внешэкономбанк

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

- Конкурс на строительство парка будет объявлен в ближайшее время. Критерии для разработки проекта парка в Министерстве природных ресурсов и экологии уже подготовили. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года, - рассказали в Минприроды.

Средства на создание рекреационного комплекса на месте бывшего комбината согласился выделить Внешэкономбанк, который уже взял ранее на себя ответственность по выплате долгов ЦБК в 2 млрд рублей. Идея привлечения иностранных туристов на Байкал и особенно использования для разлива и продажи дистиллированной байкальской воды с добавлением минералов очень понравилась председателю Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиру Дмитриеву.

- При соответствующей поддержке государства мы готовы инвестировать в экономическое развитие данной рекреационной зоны, — передает пресс-служба ВЭБа слова Дмитриева.

А бывший «куратор» ЦБК Олег Дерипаска, напротив, отказался от участия в инвестировании строительства нацпарка.

- Обращайтесь в ВЭБ, — сказали в пресс-секретариате олигарха. — Они взялись за это дело, они им и занимаются. Мы больше отношения к Байкалу не имеем.

В настоящее время Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Известно, что он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала, где будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Одним из знаковых для парка нововведений станет комплекс главных архитектурных памятников-символов РФ: возможно, это будут Московский Кремль, деревянные строения, подобные уникальным церквям Кижи, Казанский собор.

- Предполагается, что парк, на базе которого будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест, будет способствовать привлечению свыше 2 млн туристов в год, — сообщили в пресс-службе Минприроды. — Такое число рабочих мест обусловлено целью сделать «Заповедную Россию» не только местом отдыха, но и главным центром экологического образования в стране. Здесь станут обучать молодые кадры не только теории, но и практике.

Сейчас город формирует задачу центру занятости по новым безработным, часть из которых в настоящий момент живет выращиванием клубники, а ценные специалисты-целлюлозники уже раздумывают о переводе на ЦБК в соседних Братске и Усть-Илимске. Однако некоторые предусмотрительные жители уже нашли креативные способы занять свое место на площадках будущего «байкальского Диснейленда».

- Один горожанин с помощью агломератора перерабатывает туристические отходы в столь нужную в промышленности полиэтиленовую крошку, мечтая поставить свое опытное производство на широкую ногу. А одна женщина сумела выбить у городской администрации денег на покупку лошади, на которой она теперь проводит туристические экскурсии, — рассказывает глава общественного движения «Байкальская экологическая волна» Мария Рихванова.

Экологи, давно добивавшиеся ликвидации вредного производства не берегу уникального озера, высказываются в пользу строительства «байкальского Диснейленда», ведь парк намного безопаснее предприятия, которое за время своего существования накопило 40 тыс. т химических отходов.

- С одной стороны, создание такого парка экономически выгодно области и может спасти город, — считает член-корреспондент РАН Виктор Данилов–Данильян. — Но, с другой стороны, нужно создать отдельную систему не по захоронению, а по обязательному вывозу отходов и жестко следить за соблюдением закона о нормировании, иначе от рекреационных идей будет больше вреда, чем пользы.

В Минприроды сообщили, что начало строительства «Заповедной России» запланировано на январь 2014 года, завершение — на 2017 год, когда будут ликвидированы остатки оборудования БЦБК, сообщают «Известия».

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях