Политика
3076

Падение колосса: рейтинг «Единой России» осыпается по всей Бурятии, рейтинг ее оппонентов растет

Еще недавно положение «Единой России» в республике казалось незыблемым

Рейтинг ее с небольшими колебаниями вверх-вниз держался на уровне 50%, что давало «партии власти» мощный козырь при любых политических торгах и переговорах. «ЕР» была сродни несокрушимому колоссу, посягнуть на который никто и не пытался

Однако история учит нас, что судьба колоссов незавидна. Само слово «колосс» - это название гигантской древнегреческой статуи на острове Родос. Она тоже казалась незыблемой современникам. Но в один далеко не прекрасный день Колосс Родосский просто-напросто упал – у него подкосились ноги. Так появилось на свет крылатое выражение «колосс на глиняных ногах».

К судьбе республиканского отделения «Единой России» эта история имеет самое прямое отношение. Потому что это та же самая история - с тем же печальным концом.

Наш колосс – рейтинг «ЕдРа» - осыпается на наших глазах. Об этом ясно говорят данные соцопроса, проведенного новосибирской компанией «Лаборатория СМИТ». Результаты оказались крайне любопытными. Выяснилось, что пресловутые 50%, которыми так любили козырять «единороссы» - есть ни что иное, как «средняя температура по больнице». Да и градусники, судя по всему, больным ставили, усадив их на сквозняке.

В Улан-Удэ, например, за «ЕР» выразили желание проголосовать не более 38% в апреле, 35% в мае-июне. В Северобайкальске, Северобайкальском и Муйском районах «единороссам» удалось привлечь на свою сторону не более 32% избирателей. В Кабанском, Прибайкальском, Тункинском – не более 35%. В других районах бывшая «партия власти» нигде не получила больше 45%, было отмечено устойчивое снижение рейтинга – он составил за два месяца 4% и 5% соответственно.

Объяснение этому есть. И крайне простое. Ни для кого не секрет, что зачастую многих бюджетников просто заставляют голосовать за «Единую Россию». И тут – чем дальше в лес, тем жирнее медведи. Потому что в глубинке бюджетнику просто некуда податься от своего начальства. Разве только в лес уйти партизанить.А вот жители Улан-Удэ и районов с более-менее развитой социальной инфраструктурой, судя по всему, окончательно разочаровались в «ЕР».

При этом политическая ситуация в республике, судя по результатам опроса, скорее, депрессивная. При общем падении доверия к «Единой России», не наблюдается сколько-нибудь заметного роста интереса жителей Бурятии к другим партиям. ЛДПР показывает похвальную устойчивость и балансирует где-то на улицах 5%-7%. Остальные – непарламентские партии, допущенные к выборам практически с улицы. Они не оказывают никакого мало-мальски серьезного влияния на политические процессы в Бурятии.

Заметное снижение, впрочем, обнаружилось не только у «Единой России», но и у их вечных антагонистов – КПРФ. Рейтинг доверия коммунистов съехал с 23% до 17%-18%.

Практически единственная политическая сила Бурятии, которая показала отчетливый электоральный рост – это «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Средний показатель партии вырос с 12% до 15%. При этом самый стремительный рост партия продемонстрировала именно там, где обрушился рейтинг «ЕР»: в Улан-Удэ и в районных центрах. И это только за весенние месяцы!

Это недвусмысленно свидетельствует о том, что именно «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» забирает былых сторонников у «ЕР». Избиратели отворачиваются от партии, которая скомпрометировала себя чередой скандалов и наличием сомнительных персонажей в своих рядах, и отдают свои голоса партии, которая уверенно перехватывает инициативу и демонстрирует избирателям, что она действительно работает в их интересах.

Все это недвусмысленно свидетельствует о том, что грядущие выборы в Народный Хурал принесут нам немало неожиданностей, и политический расклад в республике может измениться кардинально.

Опрос проведен новосибирской компанией ООО «Лаборатория СМИТ». Опрос проводился в два этапа: 8-15 апреля и с 25 мая по 5 июня. Было опрошено 1 500 человек. Опрос велся методом обзвона домашних телефонных номеров и уличным анкетированием. Квотная выборка.

Респондентам был задан вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Народный Хурал состоялись сегодня?» Статистическая возможность погрешности оценивается в 1,5-2%. Опрос был проведен по заказу и оплачен Фондом противодействия коррупции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях