Закусочная в Улан-Удэ оказалась рассадником сальмонеллы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Закусочная в Улан-Удэ оказалась рассадником сальмонеллы

В закусочной «Бууза» по улице Свердлова выявлен ряд грубых нарушений санитарных норм

Жалоба на закусочную поступила от жителя Улан-Удэ. Проведённая специалистами проверка показала: санитарные нарушения настолько серьёзны, что представляют прямую угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений и эпидемии.

Водообеспечение в закусочной отсутствует, не присоединена она и к централизованной системе водопровода. Планировка самого здания не позволяет обеспечить последовательный технологический процесс, соблюдение санитарных правил и норм.

- Бытовое помещение закусочной используется под жильё, не соблюдаются правила мытья столовой посуды, – отмечают в пресс-службе республиканского Управления Роспотребнадзора. – Закусочная не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

То, что посуда не дезинфицируется, подтвердили и результаты лабораторных испытаний. В смывах с производственных объектов сотрудники Управления Роспотребнадзора по Бурятии обнаружили возбудителей сальмонеллеза и бактерии кишечной палочки.

В помещениях буузной царит антисанитария: текущая уборка своевременно и регулярно там не проводится. Не применяются и дезинфицирующие средства. У сотрудников отсутствуют не только личные медицинские книжки, но и подтверждение о прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

За нарушения санитарного законодательства в отношении владельца буузной составили протокол об административном правонарушении. Предпринимателю выписали штраф. Деятельность заведения, по решению Советского районного суда Улан-Удэ, приостановили на 75 дней.  

Фото russianstock.ru

Читать далее