Жителям Улан-Удэ покажут хождение по стропе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Улан-Удэ покажут хождение по стропе

20 июня в парке «Юбилейный» пройдёт мастер-класс по слэклайну. Это мероприятие откроет летний сезон команды инструкторов Управления по физической культуре и спорту городского комитета по образованию

Слэклайн, или хождение по верёвке, натянутой между двумя опорами, появился в Улан-Удэ несколько лет назад. В последнее время этот неофициальный и в какой-то мере даже экстремальный вид спорта приобрёл у горожан особую популярность.

Секреты балансировки на стропе местные мастера слэклайна готовы раскрыть всем желающим: 20 июня в 16:00 в столице Бурятии впервые пройдут показательные выступления и тематический мастер-класс. Кроме того, в программе мероприятия – выступление команды трейсеров «3Run Family» и различные дворовые игры.

Изначально этот вид спорта придумали военные. Стропа свободно закреплена и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз, под действием силы тяжести, но и в обе стороны. Поэтому, в отличие от канатоходцев, мастера слэклайна могут регулировать движения.

- Есть несколько разновидностей этого направления, – рассказывает слэклайнер Евгений Шапошников. – А именно вотерлайн, когда верёвку натягивают над водой или хайлайн, если стропа располагается на большой высоте. Освоить слэклайн не так уж и сложно. Каждый, кто имеет желание и возможности учиться, скорее всего, будет уверенно стоять на стропе уже через несколько часов. А вот баланс можно оттачивать годами, не говоря уже о более сложных трюках. Я занимаюсь около полутора лет и до сих пор не могу похвастаться идеальным балансом. Не каждая разновидность стопохождения одинакова проста. Для того, чтобы держаться на большой высоте, нужна максимальная сосредоточенность и идеальный баланс, так как ко всему прочему прибавляется психологический фактор: боязнь сорваться очень велика.

Фото insportline.ro

Читать далее

Другая сторона профессии