В Бурятии партии усложняют жизнь депутатам из одномандатных округов
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии партии усложняют жизнь депутатам из одномандатных округов

Предстоящие выборы в Народный Хурал раскололи политическую элиту Бурятии. В региональные списки партий вернулись не только аутсайдеры прошлых выборов, но и незнакомые широкой публике лица. Поэтому окончательный пул кандидатов утверждается в недрах партий не без скандалов

Еще бы, на одного получившего поддержку оказалось несколько «кинутых», а значит, недовольных.

- Стараешься-стараешься, несколько лет «окучиваешь» округ, вкладываешь в него деньги и силы. А тут – раз! – кулуарным решением подбрасывают в твой округ сильного соперника. Как кукушка свои яйца в чужие гнезда! – в сердцах ругнулся один из наших источников.

Действительно, партии сейчас напоминают кукушек в поисках гнезд-округов. Таких «кукушкиных яиц» самых разных мастей при поддержке разных партий на этих выборах ожидается чрезвычайно много. Кукушка - мастер маскировать свои яйца под чужие.

Особое внимание к раскладке «яиц» от партии власти. Ведь от нее напрямую зависят действия других политических «кукушек». Напомним, что 5 июня прошло заседание политсовета «единороссов» Бурятии. В закрытом от посторонних режиме формировался список претендентов. Интересно, что на сайте «Единой России» в Бурятии выложили сам текст решения, в котором списки указаны как приложения. Но никаких приложений на сайте пока нет. Это поневоле наводит на «размышлизмы». Остается только ждать, пока все фамилии партсписков будут «утрясены» и «согласованы».

На политической «распутице»

 

Избрание Путина лидером общественного движения «Народный фронт — за Россию!» произвело ожидаемый эффект. Старый «политический гардероб» начали срочно перетряхивать. Пока все внешние признаки влияния ЕР в республике сохранены, штабы возглавляют высокие чиновники.

- Уйдя в «Народный фронт», можно не отвечать за провалы в социально-экономической политике, – признается один из них.

Весть о том, что «фронт» станет надпартийной структурой и членство в нем персональное, привела к тому, что бегство из разных партий в «Народный фронт» принимает гротескные формы. Так, в делегации от Бурятии телезрители с удивлением увидели одного из самых активных «единороссов» Анну Скосырскую.

Оговоримся сразу, по закону, чтобы стать общероссийским движением, ОНФ должен провести учредительские конференции в регионах, выбрать штабы и свои высшие «тройки». В Бурятии, где 8 сентября выберут депутатов Хурала, «фронт» перезапустят уже после выборов.

- Чтобы сегодня не нарушить политическую конъюнктуру и не повлиять, потому что многие сегодня пытаются на «фронте» прикрыться лучами славы Путина, постоять где-то рядом и сказать, что я был во «фронте». В этом нет смысла, – предупреждает в интервью федеральным СМИ сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.



«Скамейка запасных»


Иволгинский район уже традиционно становится самой жаркой ареной предвыборной борьбы. В этом году по этому округу по партийному списку должен бороться опытный депутат Бато Семенов.

Больше всего возмущений на политсовете вызвало появление в списке Закаменского района дид Хамбо ламы Дашинимы Содномдоржиева.

На сенсацию претендует то, что многолетний депутат Анатолий Коренев проиграл праймериз новоиспеченному коллеге Светлане Хабарковой. Среди известных «возвращенцев» в политику на этих выборах должен появиться Иннокентий Дагбаев, в прошлом глава администрации президента Бурятии.



Свежие лица


И, наконец, самое интересное в списке - его новички. Свежие лица, по которым изголодалась общественность республики. Вызывает интерес и блестящий результат (довольно неожиданный, фигура ведь отнюдь не раскрученная) на праймериз Шукур Аббас-оглы. Он обошел бывшего министра культуры Владимира Прокопьева.

Вполне объясним, однако, отличный результат на праймериз известного в Бурятии мецената и представителя ГК «Метрополь» Баира Цыренова. В этом округе находится успешное предприятие группы - аэропорт Байкал, многие сотрудники которого живут в Соколе. Интересно, что округ №19 публично пообещал оставить брату ушедший в Госдуму Иринчей Матханов.

Эксперты предрекают, что изменится и имя депутата от Мухоршибирского района. Теперь главная загадка, кого выберут мухоршибирцы. Простые избиратели сделали ряд предложений известному уроженцу района. Ханхай Монголов, генеральный директор «Бурят-Фармации», тоже считается сильнейшим кандидатом в депутаты от родного Курумканского района.

Есть шанс, что в бюллетенях на выборах в Народный Хурал появятся еще имена «единороссов». В том числе тех, кто проиграл праймериз. Они в Бурятии не отличаются партийной дисциплиной и любят побороться за власть друг с другом.

- Наша сегодняшняя задача – промониторить ситуацию, которая есть в регионах. Когда уже хочется кричать «караул», руководители субъектов на местах показывают, что по статистике у них все отлично. И попытаться эту ситуацию изменить, – прозрачно намекнула Ольга Тимофеева.

Фото russianstock.ru
Читать далее