Общество
2114

В Бурятии появился поэтический хурдэ с молитвами

Такого молитвенного барабана - хурдэ, пожалуй, нет нигде. Художник Юрий Мандаганов совместил стихи поэта Намжила Нимбуева и молитвенный барабан - хурдэ. Столь необычное творение украсило сад камней на границе Еравнинского района Бурятии

11 июня 2013 года знаменитый поэт Намжил Нимбуев мог бы отметить свое 65-летие. Напомним, что он ушел из жизни в 23 года, так и не увидев вышедшую позже свою первую книгу. Но стихи оставшегося вечно молодым Намжила стали жить своей жизнью. Нескольким поколениям читателей его стихи «обжигают» сердце, вдохновляют на спектакли, песни и картины. Одну из них создал из камней заслуженный художник России, мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов. Впервые посетив поэтический сад камней, художник загорелся идеей выложить  нефритовую дорожку  от камня со стихами Намжила до поэтической беседки. И она появилась. Теперь новое творение художника - на шести гранях ритуального барабана - хурдэ выкованы в металле короткие стихи Намжила Нимбуева. Ниже крутится собственно молитвенный хурдэ, где заключены молитвы.

- Идея о таком хурдэ появилась у меня тоже в саду камней, – признается Юрий Ендонович. – Когда его установили, он  органично вписался в окружающий ландшафт. Мне хотелось, чтобы те, кто даже никогда не слышал о таком поэте, смогли прочитать его короткие стихи.

Художник скромно умалчивает об огромном труде, вложенном им самим и его помощниками в реализацию идеи. Кроме расходов на железо и особую краску для защиты от ржавчины, мастера ковали каждую буковку в отдельности. Всего в стихах на шестигранном хурдэ выковано 499 букв. Стоит отметить, что стоимость такого необычного хурдэ  немаленькая.

- Без помощи администрации Еравнинского района и нашего депутата Госдумы Михаила Викторовича Слипенчука  ничего бы не получилось. Это при том, что сам Юрий Ендонович поработал бесплатно и вложил еще свои средства, – рассказывает старшая сестра поэта Любовь Базарова. – От нашей семьи мы хотим низко поклониться сварщику Олегу Сизых, который несколько дней  работал над сваркой, и Роману Номогонову. Он тоже без отдыха работал над оформлением  хурдэ.

16 июня 2013 года в десять утра на границе Еравнинского района прошло открытие поэтического хурдэ. В честь этого в родовом кочевье Нимбуевых – местности Нимбуу Боршогор у ступы Отошо Бурхан - прошел праздник поэзии.  Им завершился молебен Будды Медицины с участием лам Иволгинского и Эгитуйского дацанов.

В конкурсе стихов, магталов и благопожеланий, который прошел после молебна, смогли  принять участие чтецы всех возрастов  с близлежащих районов и г. Улан-Удэ. Председателем жюри конкурса чтецов выступил брат Намжила Нимбуева Баир Нимбуев.   

Фото Любовь Базарова

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях