Главное Популярное Все Моя лента

В Нью-Йорке открылась выставка Даши Намдакова


1818
Американские ценители искусства получили возможность познакомиться с уникальным творчеством российского художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова, соединившего в своем творчестве стильную современность и мифическую древность шаманских традиций Бурятии и Монголии

Самая большая в США выставка художника открылась в воскресенье в залах Национального арт-клуба в Нью-Йорке.

«Для художника это ретроспектива: на выставке представлены его лучшие произведения за последние десять лет», — сообщила организатор выставки — президент Российско-Американского фонда Марина Ковалева, оторвавшись на перерыв в процессе руководства размещением в выставочных залах работ Намдакова. К вечеру надо было успеть закончить все подготовительные работы и открыть экспозицию для посетителей.

Всего на выставке «Номад: воспоминание о будущем» представлено около двух десятков скульптур, 40 произведений ювелирного искусства, 18 образцов мелкой пластики и 12 графических работ.

Намдаков, чьи произведения экспонируются в «Эрмитаже», сумел отразить в бронзе, серебре, золоте и на холсте рожденные фантазией, но четко отражающие национальные и исторические традиции образы старых воинов, шаманов, восточных женщин, животных. Приверженность одному весьма неожиданному стилю пронизывает эти работы так, что персонажи в скульптурах и графике кажутся героями одной и той же сказки, передававшейся из уст в уста многими поколениями потомков кочевых народов древности. Официальное открытие выставки с участием самого Намдакова намечено на 20 июня.

Даши Намдаков родился в 1967 году в Забайкалье, закончил Красноярский государственный художественный институт. Несколько лет спустя после открытия в 2000 году его первой персональной выставки, художник получил серебряную медаль Российской академии художеств, а в 2009 году стал лауреатом премии правительства России в области культуры.

Фото russianstock.ru
Читать далее