Общество
4783

Новая технология телевещания окончательно приходит в Бурятию

В Бурятии новая форма вещания окончательно утвердится только в 2015 году, но вещание на некоторых каналах уже сейчас перенесено на новую частоту. Однако жители республики, которые помнят о прошлогоднем прецеденте, покупать новые телевизоры не торопятся



В 2012 году у немногочисленных пользователей цифровых каналов пропал сигнал с экранов телевизоров: телевизоры и приставки, приобретённые в магазинах, не соответствовали нужным требованиям. Убытки понесли и магазины, закупившие товар. Сейчас дело сдвинулось с «мёртвой точки»: в республике появляются телевизионные ресиверы нового поколения, а число каналов у абонентов цифрового ТВ увеличится уже к концу года.

Новую технологию сейчас внедряют в центральной части страны, а также в южных и восточных регионах (правда, пока в тестовом режиме). В Москве и Петербурге переход на цифровую форму планируется полностью завершить в течение 2013 года. В целом же создание инновационной сети телевещания разделено на четыре очереди. В приоритете – 12 приграничных районов, в число которых вошла и Бурятия.

Традиционное телевидение уходит в прошлое

В Бурятии цифровое эфирное вещание было запущено в 2011 году. Тогда доступ к новым технологиям получили восемь населённых пунктов – Улан-Удэ, Гусиноозёрск, Кяхта, Наушки, Тарбагатай, Мухоршибирь, Новоильинск и Заиграево. После тестовой эксплуатации в 16 районах Бурятии начали работу еще 60 радиотелевизионных передающих станций. Сейчас цифровым вещанием охвачено 75% жителей республики. В следующем году запланировано строительство передающих центров второй очереди, после завершения которого охват населения будет максимально приближен к 100%.

В 2012 году в Улан-Удэ построили новую стометровую телебашню и передающую станцию мощностью 2 кВт для цифрового вещания на город. После окончания строительства первой очереди пользователи получили доступ к десяти каналам так называемого первого мультиплекса («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург-Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр») и к трем радиостанциям («Радио России», «Вести ФМ», «Маяк»).

Второй мультиплекс, куда вошли крупные негосударственные телекомпании («СТС», «РЕН ТВ», «ТНТ», «Спорт», «Домашний», «НТВ Плюс Спорт», «Муз-ТВ», «Мир», «Звезда»), появится в республике уже в течение этого года, а третий (с включением региональных каналов) запустят в период с 2014 по 2015 год.

Вместе с высвобождением радиочастот, занятых аналоговым вещанием, в 2015 году начнётся плановое отключение аналогового передающего оборудования. В первую очередь оно затронет приграничные регионы, в том числе и Бурятию, а затем и остальные субъекты России. После этого традиционное телевидение окончательно уйдет в прошлое.



Современные альтернативы


По сравнению с кабельным или спутниковым, у цифрового эфирного телевидения есть ряд преимуществ. Прежде всего, стоимость: 20 (а позднее и все 30) «базовых» каналов будут предоставляться гражданам абсолютно бесплатно. Ещё один плюс – качество звука и изображения, сопоставимые с лицензионным DVD. Цифровое телевидение выгодно и для самих региональных операторов – прежде всего, потому, что текущие расходы на услуги для абонентов (например, экономия электроэнергии при передаче звуковых сигналов) снизятся в разы.

Контент же, наоборот, расширится: в дополнение к бесплатному базовому пакету зрители смогут покупать дополнительные соответственно своим потребностям и интересам – «детский», «спортивный», «кино», «культура» и т.д. Появится больше интересных и нужных людям каналов, которые ранее были недоступны из-за высокой стоимости.

В цифровом эфирном ТВ предусмотрены режим «отложенного просмотра», защита по запросу и по собственной блокировке пульта, доступ к интерактивным телепередачам, государственным услугам и другие полезные функции. Эта форма вещания обеспечена «региональной вкладкой», которая отсутствует, например, на спутниковом телевидении.

Кроме того, в спутниковом вещании не предусмотрено наличие региональных включений. Таким образом, национальные программы, местные новости и аналитика, тематические программы и местная реклама будут доступны только пользователям цифрового эфирного ТВ и радио.

Покупать телевизор не обязательно

Чтобы получить доступ к цифровому телевидению, необходимо наличие телевизора со специальным встроенным устройством (декодером), которое преобразует цифровой сигнал в аналоговый.

Большинство телевизоров, выпущенных на российский рынок до 2012 года, не имеют такого декодера, но это не означает, что это плохие, устаревшие устройства. Многие из них имеют достаточное разрешение экрана для показа цифровой картинки высокой чёткости и могут воспроизводить качественный объёмный звук.

Если покупка новой модели пока не входит в ваши планы, можно приобрести специальную приставку, поддерживающую такой же видеоформат: устройство будет работать даже со старыми кинескопными аппаратами. Таким образом, каналы, которые войдут в пакет «обязательных», станут доступными даже для обладателей «традиционных» телевизоров, и потому приобретать новые модели, вопреки распространённому мнению, совсем не обязательно.

Кроме того, придётся потратиться на специальную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона (её стоимость составляет примерно от 300 до 1500 рублей за модели с усилителем).

Покупать индивидуальную антенну или менять уже устаревшие коллективные на новые - каждый решает сам для себя. И антенна, и декодер должны поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видео в формате MPEG-4: именно эти требования предъявляются для того, чтобы обеспечить максимальное качество сигнала, а следовательно, и изображения.

Специально для Бурятии

Поскольку федеральная власть не финансирует приобретение ресиверов, эти функции возлагаются на сами регионы. Напомним, что ещё год назад в нашей республике сложилась напряжённая ситуация: устройств в продаже просто не было.

Сегодня она кардинально поменялась: в 2013 году компания из Бурятии, ООО «Амеко», приступила к производству ресиверов формата DVB-T2 под своим брендом SOLARIS на одном из ведущих ОЕМ-предприятий E-Tronics Industrial Co в Гонконге. Это предприятие также производит оборудование для японской корпорации TEAC, спутниковых и кабельных операторов Европы, Южной Америки, Азии, и Австралии.

При разработке ресиверов учитывалась специфика приема цифрового сигнала на территории Улан-Удэ и Республики Бурятия – сложный рельеф, плотная застройка спальных районов и многие другие факторы. Инженеры из Гонконга были приглашены в Бурятию, здесь проходили натурные испытания тестовых образцов техники, после чего они были запущены в серийное производство.

Особая гордость компании из Бурятии – это собственный дизайн продукта. На сегодняшний день на рынке подобных устройств цифровые эфирные ресиверы SOLARIS являются примером оптимального соотношения цена/качество. В отличие от многих других ресиверы SOLARIS отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к данному типу устройств, имеют набор разъёмов, подходящих к любым телевизионным приемникам, функцию отложенного просмотра телепрограмм, разъем USB для воспроизведения любых медиафайлов, меню и инструкцию по эксплуатации на русском языке, привлекательный дизайн и несколько цветовых решений.

Приобрести продукцию SOLARIS уже сейчас можно в ведущих сетях республики «Снежный барс» и «Славия-Тех», в отделениях связи «Телекомсервис» и во многих специализированных магазинах.

Компания «Амеко» не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сейчас в разработке находятся несколько моделей устройств, в том числе цифровой эфирный ресивер DVB-T2 на популярной ОС «Андроид» с модулем Wi-Fi и автомобильное головное устройство также на ОС «Андроид» с навигацией и панелями управления под конкретные марки и модели автомобилей, которые должны увидеть свет уже в этом году.

Фото: http://d2667747.biz115.hos.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях