Разработку Холоднинского месторождения приостановили до 2015 года - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Разработку Холоднинского месторождения приостановили до 2015 года


1607
Действие лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала приостановлено до 2015 года. Об этом сообщается в письме федерального агентства по недропользованию, направленном в Гринпис России

По оценкам экологов, разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд – это «одна из самых серьёзных потенциальных угроз для экосистемы Байкала». В прошлом году Гринпис окончательно обосновал необходимость скорого решения вопроса. «Свежее решение Роснедр РФ – это первый важный шаг государства по устранению угрозы для уникального озера», – отмечают экологи.

Как сообщает пресс-служба Гринпис России, лицензия принадлежит ООО «ИнвестЕвроКомпани», аффилированной с компанией «Метрополь», владельцем которой является депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук.

Срок действия лицензии – до 10 марта 2025 года,  целевое назначение – «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении».

«Принятие решения о ликвидации лицензии, по всей видимости, казалось государственным органам слишком «смелым», поэтому понадобился не один год, чтобы добиться первого шага в этом направлении, – отмечает Гринпис России. –  Учитывая, что Россия много лет не может выполнить свои международные обязательства по сохранению Байкала и закрыть Байкальский ЦБК, возникновение еще одной острой проблемы в виде разработки Холоднинского месторождения представляется недопустимым. Поэтому есть основания предполагать, что всё-таки будет принято окончательное решение о ликвидации лицензии и одной серьезной проблемой на Байкале станет меньше», сообщает ИА «Телеинформ».



Фото russianstock.ru

Читать далее