Инвалида войны из Бурятии попытались раскрутить на деньги - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Инвалида войны из Бурятии попытались раскрутить на деньги

89-летний Дашинима Галданович Дамдинов получил «письмо счастья» 10 июня. В нем отправители рассыпаются в сказочных обещаниях и сулят баснословные деньги. При этом везде имя получателя указано неправильно.



Покупал лично для вас

«Башинима Галданович, 25 июля «Мегги молл» вручает вам ВНЕДОРОЖНИК стоимостью 1900000 рублей!» - сразу же привлекают внимание гигантские красные буквы.

Все остальные листки письма словно подтверждают эти слова. «Я, нижеподписавшийся Андрей Добролюбов, директор по работе с клиентами «Мегги молл», настоящим подтверждаю, что главный приз акции «Машина в подарок» будет вручен клиенту Тамдинову Башиниме Галдановичу 25 июля 2013 года» - пафосно убеждает некий «нижеподписавшийся Андрей». Подпись действительно стоит – под копирку. Этот же Андрей сияет белоснежной улыбкой с других листков с подписью: «Андрей Добролюбов лично отправился в автосалон, чтобы выбрать машину для вашей семьи».

Ещё на двух листках расписаны функциональные возможности автомобиля, проведен опрос, какого цвета должна быть женская машина, и так далее. По всей видимости, создатели письма сильно не зацикливались на смысловой нагрузке, стараясь, чтобы «письмо счастья» смотрелось ярко и привлекательно. Кстати, отправители великодушно обещают, что от машины можно отказаться и забрать приз деньгами.

Для того чтобы письмо выглядело убедительно, высылается даже интервью якобы победительницы прошлой лотереи. В нем пожилая женщина сетует, что с зарплатой медицинского работника никогда не смогла бы даже надеяться на такую роскошную машину, если бы не «Мегги молл».

А в обмен на это чудо дивное предлагается всего-то сделать единовременный заказ на сумму около девятисот рублей из предложенного каталога…



Возьму деньгами!


Несмотря на такие завлекательные и, казалось бы, правдивые обещания, Дашинима Галданович в неожиданный выигрыш не поверил и обратился в «Информ Полис». И правильно сделал. Обман здесь виден невооруженным глазом – над крикливыми яркими словами «Ничего не планируйте 25 июля! Церемония вручения автомобиля займет несколько часов!» можно разглядеть уже гораздо более скромную надпись мелким и бледным шрифтом: «В случае признания вас главным победителем». А на обратной стороне еще одних посулов бешеных денег отправители ничтоже сумняшеся сообщают, что эта акция носит «стимулирующий характер», а получатель данного письма и вовсе не победитель, а всего лишь претендент на победу.

Если ввести на поисковых сайтах словосочетание «Мега молл победитель автомобиль», то сразу же выскакивают предупреждающие ссылки «Осторожно, лохотрон!», «Не верьте этим мнимым выигрышам!» и другие. Здесь же приведены случаи, когда кто-то все-таки попадался на «развод» и заказывал совершенно ненужные вещи из присланного каталога. В основном об этих случаях сообщали дети и внуки пожилых людей, которые наивно поверили неожиданно свалившемуся на голову счастью…

Даже Дашинима Галданович, обратившийся к нам, все же с трудом расставался с мыслью о баснословных деньгах. Пожилой человек хоть и был уверен, что его пытались «наколоть», все же напоследок попросил:

- Вы узнайте, если можно деньгами забрать, я лучше так заберу…

Привлечь невозможно

Уже не раз почтовых лохотронщиков пытались привлечь к уголовной ответственности в других городах. Однако их схемы организованы настолько безупречно, что подкопаться к ним невозможно – ведь они указывают, что лотерея у них стимулирующая, также не скрывают сроки проведения акции и так далее. Другое дело, что информация эта написана очень мелким шрифтом. К тому же «Буратины» отправляют им деньги не просто так, а взамен на какой-то товар, пусть и ненужный. Так что устроители этих лотерей действуют как будто в рамках закона, а жертвами их становятся доверчивые старики.

В пресс-службе МВД по Бурятии ответить, откуда у мошенников личные данные получателей «писем счастья», затруднились.

- Был прецедент, когда отправители брали данные из телефонных справочников, - прокомментировали в пресс-службе.

Фото автора

Читать далее

Читайте также