Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Имам баялды

Виктория Жамбалова
1744
На этой неделе давайте попробуем приготовить турецкой блюдо – имам баялды, что в переводе означает «имам в обмороке». По одной из легенд, в средневековье, именно оттуда берет свои корни это блюдо, имам взял в жену девушку, которая очень любила готовить

 В приданое родители девушки подарили очень много оливкового масла, которое ценилось в те годы и стоило целое состояние. Жена каждый день готовила баклажаны мужу с большим количеством оливкового масла, который он очень любил. Но однажды она пришла к нему с пустыми руками и тогда имам понял, что масло закончилось, и упал в обморок. Настолько он любил это блюдо.

На мой взгляд, можно добавить в традиционный вариант и фарша, поскольку какой бурят не любит мяса. Но сама решила сделать овощной вариант.

Ингредиенты:

4 баклажана

2 сладких перца

3 помидора

Кумин

3-4 стол.ложки грецких орехов

Кинза

Оливковое масло

Соль

Черный перец

1 луковица

image-11-06-13-18-19.jpeg

image-11-06-13-18-19-4.jpeg

image-11-06-13-18-19-3.jpeg

image-11-06-13-18-19-6.jpeg

image-11-06-13-18-19-7.jpeg

image-11-06-13-18-19-8.jpeg

Баклажаны брать из количества персон. Как правило половинки баклажана хватает одному человеку. Баклажаны промыть, посолить с внутренней стороны, разрезать вдоль и поперек, не доходя до кожуры. Отложить на час мякотью вниз. Через час пожарить баклажаны на небольшом количестве оливкового масла.

 Пока приготовим начинку. 2 сладких перца и лук разрезать на маленькие кусочки. Помидоры очистить от кожуры, разрезать также. На оливковом масле пожарить до мякоти лук, через 5 мин добавить перец, посыпать кумином.

Затем через такое же время добавить мякоть баклажанов, помидоры и чеснок. Грецкий орех растолочь, перемешать с зеленью. Оставшиеся ингредиенты добавить, накрыть крышкой, тушить минут 10. Дело за малым – начинку добавить в баклажаны и запекать в духовке минут 25. Подавать холодным или горячим.

Иттадакимас! (на японском))

Фото автора.
Читать далее

Читайте также