Политика
5459

Настоящий полковник

В поисках правды пошел служить в КГБ



Биография жителя Улан-Удэ Александра Любченко богата на события и переломные моменты не только в одной его частной жизни, но и в жизни страны. Для себя он считает знаковой песню Высоцкого «Все не так, ребята» - она сопровождала его все прожитые годы. А годы были непростые…

Саша родился в Улан-Удэ и с гордостью называет себя коренным жителем столицы Бурятии. Его прадеды жили еще в Верхнеудинске и его родословная крепко связана с городом на Уде. Его бабушка двадцатилетней девчонкой была свидетельницей расстрела семеновцами красных партизан на реке Уде. Лед на реке два месяца до ледохода был красным от крови расстрелянных. Потом она, ровесница XX века, рассказывала внуку, почему его родной город назван именно Улан-Удэ…



Пятые на всесоюзной «Зарнице»


Его мама Валентина Петровна много лет проработала в музыкальной школе №5 в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Воспитывала сына одна при своей небольшой учительской зарплате. От нее Саша перенял любовь к музыке и был в своей школе №40 руководителем школьного ансамбля. Играл на клавишных и гитаре. Кроме того, в те годы он был постоянным участником пионерской игры «Зарница». Благодаря энтузиазму тогдашнего завуча по внеклассной работе Тамары Ивановны Ситниковой, кавалера ордена Ленина, ребята заняли пятое место среди 100 команд со всего Советского Союза. Школа №40 в течение более 10 лет была первой на «Зарнице» в Бурятии.

- В 05.30 мы поднимались всей командой и до уроков в школе занимались в парке Орешкова. После школы выезжали в воинскую часть и каждый день готовились к «Зарнице». Тамара Ивановна самозабвенно занималась с нами, прививала нам любовь к дисциплине и порядку. И в итоге мы стали победителями, так как по положению первые десять команд получают именно такой статус. Кроме усиленных тренировок и репетиций все мы старались учиться как можно лучше, чтобы не дать повода думать, что кроме спорта и искусства мы ни к чему не пригодны, - вспоминает Александр Николаевич.

После школы Любченко стал студентом пединститута, работал учителем. Потом служил в армии. Приглашение поработать в обкоме комсомола изменило жизнь молодого человека. Он стал инструктором обкома и курировал комсомольские организации в зоне строительства БАМа. Две трети года Александр проводил на великой стройке в Северобайкальском и Баунтовском районах. Дух комсомольской стройки захватил полностью душу Любченко. Ярким воспоминанием на всю жизнь осталось строительство Северо-Муйского тоннеля.

- Конечно, БАМ олицетворяли, прежде всего, люди. Встречи с его легендарными строителями, общение с ними остались в моей памяти, как что-то яркое и запоминающееся надолго. Командир отряда «Комсомолец Бурятии» Лев Бороев, комиссар Михаил Кокорин и все его бойцы, начинавшие свою жизнь в Таксимо с палаток, были для меня примером самоотверженного отношения к порученному делу.

Поиск правды под грифом «совершенно секретно»

- Всю свою жизнь, как себя помню, я искал правду. И в КГБ пошел в надежде найти ее под грифом «совершенно секретно». Но грянул путч. И работа в системе политического сыска на фоне демократизации общества показалась мне неприемлемой. Тогда в органах КГБ случился массовый отток кадров. До 30% сотрудников уволилось, в их числе ушел на вольные хлеба и я. Но хочется вспомнить моих наставников, полковников Бориса Плотникова и Виктора Быкова, которые помогли мне в моем становлении, формировании личности и научили высокопрофессиональному отношению к своему делу.

Любченко занялся предпринимательством: производством рабочей одежды. Под его началом трудились 15 швей-надомниц. Работа особенно была нужна людям в те тяжелые смутные годы. Как он рассказывает, каждые пять лет его жизнь кардинально менялась. В каждом своем жизненном периоде он достигал потолка, и душа его снова требовала перемен. На этот раз его новой работой стала служба в налоговой полиции. В 42 года Александр Николаевич пошел учиться и окончил Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации в Москве. И окончил ее с красным дипломом. Юридическое образование помогло ему свободно ориентироваться в перипетиях российского законодательства, которое постоянно менялось. В налоговой полиции Любченко от ведущего специалиста дослужился до заместителя начальника оперативной службы. Работа по контролю за незаконным оборотом алкогольной продукции в 1990 - 2000-е была нелегкой, но интересной.

- Взятки предлагали. 10 тысяч долларов - сумма огромная, тем более по тем временам. Но я был патриотом своей службы. Мне нравилось работать в полиции. Не обходилось и без завуалированных угроз. Мы изымали из незаконного оборота по два вагона фальсифицированного алкоголя. Целые подпольные заводы ликвидировали. В общем, чистили рынок, пополняли бюджет. Рубль затрат на одного налогового полицейского возвращался с лихвой - 154 рублями.

Полковника Александр Любченко получил досрочно. Внеочередное присвоение звания в органах считается наивысшей формой поощрения. В его прямом подчинении служили 46 офицеров. Но и этот период жизни закончился.

Государственный человек



Будучи пенсионером органов, Александр Николаевич стал топ-менеджером. Работа в ОАО «Коммерсант» исполнительным директором предполагала контроль деятельности всей компании. Пришлось нелегко, но и здесь настоящий полковник отличился. При его содействии два сотрудника Федеральной налоговой службы были привлечены к уголовной ответственности. Они приехали из Москвы с проверкой, а на деле занялись системным вымогательством взяток.

- Наш бизнес был построен в правовом поле. Нам нечего было бояться. И мы не стали давать взятку. Хотя ее у нас вымогали весьма настойчиво. Это была война с ФНС. Нужно отдать должное нашим фээсбэшникам. Они на высочайшем уровне задокументировали это преступление, а потом еще и нашли одного из них, который подался в бега, изменив фамилию.

После работы в «Коммерсанте» Любченко все-таки решил вернуться на госслужбу. Красный диплом академии мотивировал вновь стать государственным человеком. По словам Александра Николаевича, он всегда чувствовал себя государственником. Став начальником отдела Комитета специальных программ администрации главы и правительства республики по взаимодействию с правоохранительными органами, он без ложной скромности заявляет, что за пять лет его работы количество зарегистрированных преступлений снизилось на 30%.

- Благодаря решению главы республики была активизирована работа по уничтожению конопли. В результате в 2012 году количество изъятий сократилось на 40 с лишним процентов по сравнению с 2011 годом. Я лично выезжал на поля и контролировал процесс уничтожения дикорастущей конопли в Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском районах. Сотни гектаров отравы были стерты с лица земли, а это чьи-то спасенные судьбы и жизни!

Сейчас Александр Николаевич – счастливый дедушка. Дочь подарила внука. Семилетний Лев – «свет в окошке» у деятельного дедушки. Когда-то он сам хотел сына назвать Львом, но не случилось. Дочь же запомнила и осуществила желание своего отца. Сын же Александра Николаевича нынче оканчивает школу, радует отца своими успехами не только в учебе, но и в спорте. Он звезда 49-й школы, баскетболист. Увлечение спортом у юноши в крови, ведь Александр Николаевич с супругой сами активные люди, поддерживают физическую форму сообща в фитнес-клубе. И путешествия по родной республике – обычное для них дело. Семья не раз побывала на Гусином Озере, в Турке, в Чивыркуйском заливе и других местах, как правило, ночуя в палатке.

- Мне нравится мужской труд. Не люблю лентяев. Мне в жизни ничего не давалось легко, приходилось пахать и пахать. Были времена, когда я раньше десяти часов вечера домой со службы не приходил. Чтобы в жизни добиться чего-то, надо работать и работать. И все-таки пытаться изменить нашу жизнь к лучшему. Будучи реалистом, я не жду глобальных изменений, но надо что-то делать и что-то можно сделать для повышения нашего уровня жизни и процветания нашей республики.

Автор: Татьяна Спиридонова

На платной основе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях