Общество
2923

Специально для дачников. Берегись картофельной нематоды!

[рубрика "Дачник"]

Основной источник риска возникновения картофельной болезни - покупка неизвестных семян

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) - один из опаснейших паразитов, снижающих урожай картофеля на 20 - 90%. Она также поражает томаты, баклажаны, перцы и другие растения семейства пасленовых. Бессменное выращивание этих культур на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве.

Здоровый посадочный материал – залог хорошего урожая!

Об этом предупреждает Управление Россельхознадзора по Бурятии. При покупке семенного картофеля необходимо убедиться, что он не заражен. Для этого не стоит приобретать посадочный материал у случайных продавцов, а при покупке нужно всегда требовать документ о фитосанитарном состоянии.

Патоген распространяется благодаря своей плодовитости и устойчивости. Он способен расселяться с почвой, приставшей к корнеплодам, луковицам, окоренному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Нематода может переноситься дождевыми водами и ветром, а также с зараженной почвой транспортными средствами.



Симптомы


Как распознать, что ваш картофель болен? Как говорят специалисты, заражение, как правило, носит очаговый характер. Главный симптом нематоды - карликовость растений. Сильно зараженные экземпляры значительно отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые.

Листья заболевшего растения преждевременно желтеют - хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Вскоре после заражения кусты картофеля начинают терять нижние листья. Цветение, как правило, отсутствует или же является очень скудным. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы. Урожай резко падает.



Как бороться с недугом?


Борьба с золотистой картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло.

На сегодня агротехнический метод является основным в борьбе с нематодой в России. Он включает в себя противонематодные севообороты с возделыванием нематодоустойчивых сортов картофеля, непоражаемых культур, внесение специальных видов удобрений и уничтожение сорняков семейства пасленовых.

Одним из основных способов как борьбы с нематодой, так и профилактики заражения участка является севооборот – смена места выращивания картофеля через каждые 3 - 5 лет. Вместо картофеля на зараженном участке можно возделывать любые другие культуры, кроме томата, перца и баклажана. Самые подходящие последователи - бобовые травы, хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар.

Нематодоустойчивые сорта картофеля не только дают хорошие урожаи на зараженных участках, но и способствуют обеззараживанию почвы. Среди таких сортов, например, Мустанг, Пушкинец, Розалинд, Розара, Сафо и Хозяюшка.

Хорошие результаты в борьбе с золотистой картофельной нематодой дает применение таких удобрений, как перепревший навоз, куриный помет, минеральные макро- и микроудобрения.

В очагах заражения ни в коем случае нельзя ежегодно сажать нематодоустойчивый картофель. Иначе здесь могут появиться агрессивные биотипы золотистой картофельной нематоды, которые навредят устойчивым сортам. Исследования показали, что нематодоустойчивые сорта картофеля можно высаживать на зараженный участок не более 3-х лет подряд.

Куда звонить?

При обнаружении признаков заражения участка золотистой картофельной нематодой вы можете обращаться в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Бурятия по телефонам: 8 (3012) 44-16-87, 8 (3012) 55-36-79.



* Справка


Золотистая картофельная нематода - вид нематод, паразитирующий на корнях картофеля и томатов и поражающий другие растения из семейства паслёновых.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях