Общественная палата Бурятии не определилась с председателем
Главное Популярное Все
Войти

Общественная палата Бурятии не определилась с председателем

Жанна Молчанова
2387
В столице Бурятии состоялось первое пленарное заседание республиканской Общественной палаты. Несмотря на то что до полного состава органа не хватает еще шести человек, по закону собираться и принимать решение общественники уже могут

Напомним, что ранее Народный Хурал так и не смог выбрать всех своих представителей Общественной палаты. Вместо семи членов депутаты утвердили только двух. В ходе формирования палаты из жизни ушла известный общественник Эржена Будаева, которая находилась в ее составе.

@_MRK1438.jpg

На первое заседание вместо 36 членов пришли только 29. Да и те явно были не готовы к принятию серьезных решений. В зале чувствовалась легкая торжественность и запах интриги. Еще до начала заседания кулуарно члены палаты обещали: будет интересно.

@_MRK1487.jpg

В начале заседания после слов председательствующего Петра Носкова «пленарное заседание объявляется открытым» прозвучал гимн Бурятии. Затем общественники почтили память Эржены Будаевой минутой молчания, а затем выслушали приветствие главы Бурятии Вячеслава Наговицына и спикера Народного Хурала Матвея Гершевича.

@_MRK1536.jpg

- Сегодня мы с вами создаем еще один институт демократического общества. Вы знаете, что последнее время сделано немало для этого, - напомнил глава Бурятии. – На ваши плечи ложится огромная ответственность, потому что вы первые. Общественная палата независима и не подвержена давлению со стороны политических или исполнительных властей. Вы вправе принимать любые решения. Мы хотим, чтобы так и было. Мы не хотим, чтобы Общественная палата превратилась в политизированный орган. Членство в Общественной палате должно быть престижным. Люди должны знать вас в лицо.

@_MRK1544.jpg

Глава Бурятии признался, что Общественная палата – это долгожданный орган, а дискуссии о ее формировании шли больше трех лет.

- Приятно, что все, кто вошел в палату, уважаемые в обществе люди. Туда не попало ни одного экстремиста, который бы пытался что-то здесь расшатать. Были опасения, что придут люди, которые хотят расшатать лодку и использовать трибуну Общественной палаты для своих целей. Слава богу, этого не произошло. Это говорит о мудрости нашего народа, - признался Вячеслав Наговицын.

_MRK1445.jpg

Свою независимость Общественная палата показала в первые же минуты пленарного заседания. Предложенную Петром Носковым повестку, включающую только вопрос о создании регламентной группы, общественники рассматривали почти час. Многие были не согласны с тем, что выборы председателя организации перенесли на следующее заседание. Дискуссию начал молодой юрист Павел Дудин.

_MRK1448.jpg

- После избрания первой части палаты уже попыталась сформироваться рабочая группа. И опыт был весьма занятный: дошло до противостояний и конфликтов. Мне кажется, что на первом заседании Общественной палаты необходимо избрать председателя, и уже под его руководством сформировать регламентную группу и на основании нашего решения разработать регламент. Мне кажется, что от председателя зависит едва ли не все. Без председателя двигаться нельзя, - объяснил Павел Дудин.

_MRK1482.jpg

Просили не затягивать с избранием председателя палаты и другие общественники.

- Обозначать повестку первого пленарного заседания таким образом неправильно. Палата должна начать действовать сразу, без раскачки. Смысла начинать с нуля нет. Нам надо быстро двигаться вперед, иначе мы будем бездействовать до осени, - заметил Владимир Марков, заместитель председателя Совета Бурятского республиканского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство».

Однако были и те, кто с предложением организационного комитета согласился.

- Если мы будем рассматривать все вопросы, которые в законе прописаны, до утра не закончим, - высказался улан-удэнский пенсионер Геннадий Булнаев.

_MRK1515.jpg

После еще ряда высказываний через 45 минут большинством голосов повестку заседания все же утвердили. Но споры на этом не завершились. Уже подготовленный зампредом правительства вариант регламентной группы в составе семи человек не совсем устроил членов палаты. Общественники стали предлагать включить в состав группы Сажиду Баталову (председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии»), Павла Дудина (член профсоюза работников народного образования и науки) и многих других.

_MRK1528.jpg

- У нас много законодательных вопросов, поэтому поддерживаю включение в группу Павла Дудина, потому что он юридически грамотный человек и это позволит ускорить разработку регламента, - обратилась председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

- Уважаемые члены Общественной палаты! Я полагаю, что нам потребуется помощь в разработке не только регламента. Рабочая группа может привлекать любого члена палаты для правки или решения разных вопросов. Если мы пойдем по пути, который вы предлагаете, мы никогда не придем к общему согласию. Не будет возражений? - убеждал замолчавших членов Общественной палаты Петр Носков.

_MRK1561.jpg

В итоге в состав регламентной группы вошли Лариса Иринцеева (РОО «Женщины Бурятии»), пенсионер Геннадий Булнаев, Ольга Ганичева (РОО «Союз солдатских родителей»), Мария Бадмаева (ОО «Национально-культурная автономия эвенков Бурятии»), Валерий Барский (БРО «Всероссийское общество охраны природы»), Владимир Марков (БРО ВОО ветеранов «Боевое братство»). Возглавить регламентную группу Общественной палаты доверили председателю президиума ФГБУ науки БНЦ СО РАН Борису Базарову.

Вторую часть пленарного заседания было решено перенести на 27 июня. К этому дню регламентная группа должна будет подготовить регламент. Тогда же, скорее всего, будет названо имя председателя Общественной палаты Бурятии.



Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также