авария
3883

В Бурятии упавший высоковольтный провод убил стадо коров

В Иволгинске обрушилась линия электропередач мощностью в 10 тысяч вольт. В этом момент поблизости находилось стадо коров. Многие из животных погибли от удара током. А в самом поселке большинство домов остались без света

Утренний пейзаж, словно с картины о войне «После бомбежки». Так жители этой окраины поселка Иволга, едва проснувшись, увидели жуткую картину: столб линии электропередач, вырванный из земли и трупы 6 коров, что раскидало по полю ударом электрической волны.

- Телят то сейчас куда денешь? Продать их надо. Они же маленькие, подсосные еще, - рассказывает пострадавший Александр Прокопьев.

Мощность линии - 10 тысяч вольт. Потому не удивительно, что мясо павших коров пришло в негодность: от удара током свернулась кровь. Так семья Прокопьевых лишилась сразу двух кормилиц. Обе буренки исправно давали молоко и масло. К слову, из местного руководства на место происшествия прибыл лишь начальник районных электрических сетей. Но он наотрез отказался отвечать на вопрос «Как подобное стало возможным?»

На месте происшествия журналисты работали уже примерно час. Однако никто из местной и районной администрации за это время здесь так и не появился.

Не ответили на этот вопрос, правда, с оговоркой «пока» и в районной администрации, а также в компании «Бурятэнерго». Между тем пострадавшие жители поселка Иволга задают новые вопросы: почему власти так долго не замечали, что линии вот-вот упадут? И кто восстановит селянам нежданные потери?

- Второй год пошел теленку, но, думал, нынче корова будет. Теперь что уже, все. 12 внуков, их молоком надо кормить, - говорит пострадавший Сергей Чойдонов.

Впрочем, судя по заметкам на столбах, линию меняли не так уж и давно, в 2009 году. Даже визуально можно понять, что это, в общем-то, не старая линия. Как бы там ни было, пострадавшие жители намерены обратиться в полицию. А затем, если понадобится, в суд, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Фото arigus-tv.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях