Хурал
3120

Народный Хурал дал старт своим выборам

6 июня на внеочередной сессии решился единственный вопрос повестки - выборы депутатов в пятый созыв пройдут 8 сентября 2013 года. После официального опубликования этого решения кампания стартует официально

На этой сессии появилось сразу три новых депутата из партийных списков. Вместо сложивших депутатские полномочия Сергея Будажапова, Ивана Калашникова и Арнольда Тулохонова, мандаты получили Николай Кондаков, Иннокентий Жербаков и Лариса Санхядова.

Депутаты поздравили новых коллег и быстро проголосовали за проведение выборов 8 сентября.  Сразу после заседания спикер НХ РБ Матвей Гершевич ответил на вопросы журналистов. Он напомнил, в чем суть изменений  нынешних выборов.

Теперь партийные списки  кандидатов разделены на республиканскую часть и территориальные группы. Мандаты в первую очередь достанутся лидерам общереспубликанской части списка. Напомним, что в первой пятерке единороссов, возглавляемой Вячеславом Наговицыным, находятся Матвей Гершевич, Бато Очиров, Леонид Белых и Владимир Павлов. У эсеров и коммунистов первые пятерки еще не  определены, но ясно, что и там «паровозами» станут два депутата Госдумы.

Дальше распределение мандатов зависит от того, сколько избирателей проголосовало за партию на округе. Понятно, что такие «паровозы» республиканских списков больших партий, как Наговицын, Мархаев и Матханов передадут свои мандаты. Кому достанется освободившееся место, решит руководящий орган партии.

Такая система позволяет партиям двигать своих кандидатов и по 33 одномандатным избирательным округам.

- Предвыборная кампания, на мой взгляд, будет горячей и неспокойной – предсказал спикер, – состав Народного Хурала точно обновится на 30%, и 70% останется прежних депутатов.

Следующая, уже очередная 34 сессия НХ РБ пройдет 27 июня. Она фактически завершит работу четвертого созыва, поскольку депутаты уйдут в отпуска.

Автор Алексей Романов

Фото Марк Агнор

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях