Выбить пробки с городских дорог власти пытаются не первый год. Обдумывали и внедряли многое: запрещали въезд грузовым машинам и устанавливали «тумбу Наговицына». Не помогло. Сегодня на очереди – очередное ноу-хау
- Все маршрутки должны обеспечить поток граждан с периферийных улиц к центральным улицам. На центральных улицах люди пересаживаются либо на трамвай, либо на большой автобус, - заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Городские власти вторят в ответ – нужно менять схему движения. Начнут с центра. Один из вариантов – перенаправить маршруты с улицы Ленина на Смолина. Кроме того, хотят запретить в очередной раз въезд грузовых машин. Правда, теперь компанию им составят еще и учебные.
С улицы Борсоева на улицу Ербанова выстраиваются в несколько рядов, практически занимают даже встречную полосу. Здесь будет устройство так называемого островка безопасности, причем не разметкой, а бордюрным камнем. Поэтому это будет разделять потоки физически, - говорит начальник отдела организации дорожного движения Управления транспорта и связи Михаил Игумнов.
Но и это еще не все. Вскоре на городских дорогах увеличится количество светофоров. Большая их часть появится в центре. Техническое оснащение обойдется недешево: один современный комплекс стоит около 2 миллионов рублей. Стоит ли при этом овчинка выделки, водители сомневаются.
- Светофоры даже наоборот где-то делают пробки еще больше, чем если бы его не было вообще. Если даже стоит какой-то регулировщик с ГИБДД… Допустим, взять этот момент под путепроводом: встал регулировщик – всё, движение идет до самой улицы Кирова, если снизу ехать, - считает директор ООО «Сибирь Авто» Владимир Микулицкий.
Водители уверены – первостепенный шаг на пути избавления от пробок – строительство моста. А точнее сразу двух: Лебедева-Кирзавод и от Бабушкина до Аэропорта. Правда, в перспективе у властей пока всего один – с улицы Сахьяновой до 3-й Транспортной.
- Убрать трамваи, расширить дороги.
- Светофоров побольше поставить, грамотных регулировщиков.
- Через ПВЗ мост надо делать.
Способов разгрузки движения много. К примеру, в Китае организовано поочередное движение автомобилей с четными, нечетными номерами в разные дни недели. В Великобритании взимается плата за проезд в проблемные районы. А в Эстонии созданы приоритетные полосы для общественного транспорта. Опыт других наши не оставляют без внимания. Он учитывается, но пока только на уровне предложений, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Фото Марк Агнор

движение
3893