С начала года в стране вдвое выросло количество людей, которые, оформив кредиты, не совершают по ним платежей. Таких случаев особенно много на Алтае, в Забайкальском крае и в Бурятии
Также в пятерку регионов, где проживает большое количество недобросовестных заемщиков, вошли Кабардино-Балкария и Еврейская автономная область.
По внутренним правилам, клиентов, которые не внесли ни одного платежа в течение 90 дней с момента получения кредита, в Бюро кредитных историй относят к мошенникам. И поскольку доля «мошеннических» кредитов растет, банкиры планируют ужесточить условия кредитования.
«Сетевые» банки под прицелом?
В крупных банках Бурятии считают, что причина роста числа неплательщиков связана с очень доступными условиями кредитования в так называемых федеральных банках.
- Иногда чтобы получить кредит в таком банке, достаточно лишь заполнить анкету на сайте в интернете, после чего кредитную карту присылают по почте, - рассказали infpol.ru в одном из улан-удэнских офисов банка. – Процедура активации такой карты простая и не достаточно надежная, активировать ее и снять деньги может кто угодно.
Еще одной причиной увеличения «мошеннических» кредитов в банках называют высокую закредитованность населения республики.
- За год объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 39,4 процента, - рассказали нам в банке «Ренессанс Кредит». – Это по России в целом, но по Бурятии тоже немаленький процент. Порою люди не рассчитывают свои силы, берут слишком большие суммы или оформляют сразу несколько кредитов.
Чтобы подтвердить свою платежеспособность, клиенты часто предоставляют в банке фиктивные справки о доходах, в которых размер заработной платы завышен в несколько раз.
- В крупных банках с серьезной службой безопасности все справки проверяются не только посредством звонка работодателю, но и через налоговую инспекцию и Пенсионный фонд, - рассказали infpol.ru в Сбербанке. – К тому же кроме паспорта и справки банк вправе запросить у заемщика дополнительные документы, подтверждающие его доходы.
Не надо «драконить» клиентов
На днях в федеральных СМИ прошла информация о том, что для того, чтобы снизить потери, причиненные неплательщиками, ряд банков решили принять суровые меры. В частности, увеличить процентную ставку по кредитам, а также ужесточить условия выдачи ссуд.
- Скорее всего, эти меры будут приняты в тех банках, где на сегодняшний день условия выдачи кредитов весьма лояльные, - сказали в Сбербанке. – У нас требования к заемщикам и так довольно серьезные, все заявки очень тщательно рассматриваются и обрабатываются, поэтому необходимости что-то ужесточать нет.
Что касается борьбы с неплательщиками, то тут методика у большинства банков весьма схожая – вернуть долги пытается служба безопасности, а в случае неудачи к делу подключаются судебные приставы.
- Конечно, в связи с увеличением невозвратов по кредитам, служба безопасности будет тщательнее проверять сведения о доходах клиентов, - рассказали в банке «Тинькофф». – Однако добросовестным заемщикам с хорошей кредитной историей беспокоиться не о чем.
Фото: http://ivolginivan.myftp.org.

Бизнес
4220