В Улан-Удэ выбрали лучший хлеб - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ выбрали лучший хлеб

24 мая в столице Бурятии стартовал долгосрочный проект «Народный контроль качества»

В его рамках опытные эксперты по определённым критериям будут оценивать вкус и качество продуктов и, возможно, давать предписания по их улучшению. Первым в списке оказался пшеничный хлеб.

- При поддержке Бурятской ассоциации потребителей мы провели смотр качества пшеничного хлеба первого сорта, который выпускается по ГОСТу, – рассказывает замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. – Конкурс проводился в два этапа. На первом осуществлялись отбор проб и органолептическая дегустация. Затем хлеб отправили в лабораторию на анализы по физико-химическим показателям. После суммирования всех показателей определялся победитель.

На смотре было представлено шесть образцов хлеба. При оценке во внимание принимались, прежде всего, потребительские свойства продукта – форма (или достаточность объёма), поверхность, гладкость, глянцевитость, цвет, состояние мякиша, пропечённость, пористость, эластичность, запах, вкус. Все эти показатели должны были соответствовать государственным стандартам.

Пробам присваивались безличные порядковые номера: какой именно производитель скрывается за тем или иным номером, эксперты не знали. Лучшей по решению комиссии из шести человек была признана продукция «Бурятхлебпрома» (167 баллов из 175 возможных). 2 место - ИП Н.А. Нурбекян (151), 3 место - ООО «Хлебушек» (133). 4 место присуждено ООО «Колос» (126 баллов), 5 место  - ИП И.В. Шагдарова (121), 6 место - ИП Г.А. Амирханян (115 баллов).

Проект «Народный контроль качества» обещает стать постоянным. В дальнейшем будут оцениваться колбасные и мясные изделия, молочная продукция и алкогольные напитки. Эксперты уверены, что результаты подобных «смотров» так или иначе будут влиять на выбор покупателями качественного товара. Кроме того, в ближайшее время в республике планируется запустить аналог известной российской телепрограммы «Контрольная закупка». По словам организаторов, она будет шире как по тематике, так и по критериям оценки, а в роли дегустаторов себя смогут попробовать обычные граждане.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии