В Бурятии отметят «Байкальский Сабантуй» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии отметят «Байкальский Сабантуй»

8 июня на стадионе села Мухоршибирь состоится древний народный татарский праздник Сабантуй. Он проводится в Бурятии в восьмой раз и уже стал для республики традиционным

В этом году на празднике пройдут традиционные состязания по татаро-башкирской борьбе «курэш», игры, эстафеты и другие состязания. В концертной программе примут участие фольклорные коллективы из Заигравского и Мухоршибирского районов и артисты из Иркутской области, Забайкалья и республики Татарстан. На празднике жители и гости Мухоршибири также смогут попробовать татарские блюда.

Как поясняют организаторы, целью мероприятия является сохранение  национальной культуры и возрождение духовно-нравственных традиций татарской нации.

- Интересно отметить, что в своё время Сабантуй пошёл именно из Мухоршибирского района: впервые его отметили в селе Харашибирь, где компактно проживают и сохраняют свои традиции, обычаи и культуру татары нашей республики, – рассказал на традиционном правительственном брифинге заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданского общества Михаил Харитонов.



Справка infpol.ru


Название «Сабантуй» происходит от тюркских слов: сабан – плуг и туй – праздник. Это очень древний праздник: впервые его описал в своих трудах  знаменитый арабский писатель и путешественник Ибн Фадлан, живший в первой половине X века. Раньше Сабантуй отмечали в конце апреля в честь начала весенних полевых работ, теперь – в июне, в честь их окончания. В последнее время Сабантуй обретает статус международного праздника. Он повсеместно проводится татарскими диаспорами не только в различных регионах России, но и за рубежом: в Финляндии, Польше, Прибалтике, Австралии, США, Канаде, Китае, Турции, являясь межнациональным праздником единения, мира и добра.

Фото islamnews.ru

Читать далее

Другая сторона профессии