90-летие Бурятии чиновники провели для самих себя - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

90-летие Бурятии чиновники провели для самих себя

Знаменательная дата могла бы привлечь к нам много гостей, в том числе и из-за рубежа. Как же позаботились наши власти о том, чтобы празднование юбилея вышло красочным, захватывающим, достойно представило бы Бурятию и стало удобным поводом заинтересовать возможных инвесторов?

«По сусекам» наскребли на российскую звезду Викторию Дайнеко, пульнули в небо традиционным фейерверком. Как обычно, районы устроили свои презентации. Отличился разве что Музей истории Бурятии, креативно применив современные технологии показа документов.

Самый любимый народный праздник Надаан-Сурхарбан, открывший юбилей, вызвал наибольшее возмущение у простых зрителей. С самого начала вызвало недоумение перенос даты этого сугубо летнего праздника на конец весны. Справедливости ради надо отметить, что в этом году празднику попытались вернуть правильное исконное название Наадан - игрища. Ведь Сурхарбан дословно означает только стрельбу из лука и не может по определению применяться к «трем играм мужей».

- Я работающий пенсионер и очень возмущен тем, что Наадан назначили на рабочий день. Отпросился с работы с трудом. Долго добирался до Иволгинского дацана, – рассказывает пенсионер из Кабанского района Батор Прокопьев. - Все, кто ехал со мной в маршрутке, ругались, что так долго перестраивают Республиканский ипподром на Верхней Березовке. А ведь обещали еще к 350-летию присоединения Бурятии к России сделать суперипподром! Но это полбеды. Беда в том, что чиновники решили обмануть природу. В старину летний Наадан приурочивали не просто к перекочевке на летние пастбища. Ведь скакунов для Наадана готовят заранее, тренируя по специальным правилам. Мой отец рассказывал, как выпасали они коней к Наадану на особых пастбищах со специальным травостоем. А какой в мае хороший травостой? Неужели коней не жаль нашим горе-чиновникам?

Действительно, опытные коневоды подтверждают, что коней для скачек готовить лучше всего в жаркие дни лета. Секрет в том, чтобы приучить скакуна не выделять слишком обильный пот на бегу. Для этого коней тренируют ежедневно ровно в полдень, в самый зной. Порой даже укутывают в баранью доху и заставляют скакать в гору.  Примерно через десять дней такой тренировки скакун сбрасывает лишний жир, обильно не потеет и готов к скачкам.

Природа виновата

И все же на ипподроме Иволгинского дацана, где прошли конные скачки, собралось немало народа. Перед стартом правительство наградило XXIV пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева медалью «За заслуги в спорте РБ». Правда, награду вручили не первые лица республики, а зампред по социальному развитию Владимир Матханов и руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин. Символично, что эти чиновники подарили Хамбо ламе бронзовую скульптуру борца «Батор». Пожалуй, это был самый народный по духу праздничный день юбилея.

И то, что скачки прошли в Иволгинском дацане, как нельзя лучше соответствовало древней традиции, когда Надаан устраивали в честь духов-хозяев местности и предков рода. Чтобы хорошо их угостить, проводили Нааданы в середине, а то и в конце лета, когда наступало изобилие молочных продуктов.

- Это просто чиновничий произвол - переносить Наадан почти на месяц раньше! А если бы приказ об образовании Бурятии Ленин подписал в марте, наши чиновники что бы делали? Ведь это все равно, что перенести Масленицу на месяц раньше, - высказал самое распространенное мнение зрителей на Центральном стадионе предприниматель Олег Ринчинов. - В такой холод разве можно долго усидеть на открытом стадионе? Сами-то чиновники сидят в теплой остекленной VIP-трибуне. Их бы в наказание с простым народом усадить на весь день!

Высказав это, Олег ушел, чтобы окончательно не заморозить своих троих детей. Его примеру последовали другие семьи, пришедшие на стадион с детьми. В результате к финалу соревнований остались самые терпеливые немногочисленные зрители. Они ждали самых захватывающих финальных поединков.

Чемпион – сын чемпиона

Самым захватывающим стал финальный поединок за звание абсолютного чемпиона. Всех интриговало, повторит ли прошлогодний успех молодой мухоршибирский борец Батор Гармаев, сын знаменитого борца Ильи Гармаева, тоже в свое время неоднократного победителя Нааданов. Наблюдали зрители до ломоты в мышцах, настолько напряженной стала борьба за пояс чемпиона.

И тугнуйский богатырь после борьбы на поясах сумел уронить противника из Закамны Ринчина Санжиева и стал двукратным абсолютным чемпионом Наадана-Сурхарбана. Как и год назад, ему достался главный приз в размере 200 тысяч рублей.

Именно на состязаниях борцов и стрелков из лука наглядно видно, почему Нааданы считались и своего рода военными смотрами. Ханы отбирали сильнейших и метких воинов в свои дружины. И такие Нааданы устраивали по многим торжественным поводам, будь-то свадьба правителя, или удачная облавная охота, или война.

В этом году самым метким стрелком из восьми лучников-финалистов стал Батожап Батоев. Он представлял Октябрьский район Улан-Удэ. Абсолютный чемпион Наадана-2013 по стрельбе из лука - уроженец Агинского округа. Вот и все упоминание о том, что при образовании республики Ага и Усть-Орда входили в состав Бурятии. И на нынешнем юбилее эти два округа имели полное право стать почетными гостями. Но историческая память подвела чиновников.

- Почему первые лица республики лично не вручили пояса чемпионов Наадана? - громко возмутился пожилой человек на боковой трибуне, когда награждать победителей выходили все те же Владимир Матханов и Вячеслав Бумбошкин.

Недовольно гудя, большинство зрителей покинуло стадион сразу после финальных состязаний. Некоторых зрителей удержал на холодных трибунах обещанный розыгрыш призов. Но его оттянули ради местных звезд, спевших под фонограмму свои приевшиеся всем песни. Недоработка режиссеров Наадана в том, что в результате культурную часть Наадана после розыгрыша смотрела небольшая группа людей, жаждавших увидеть одного из лучших певцов Монголии. Его пение вживую с музыкантами резко контрастировало со звездами бурятской эстрады. Дэлгэрмурэн стоически перенес ледяной ветер на сцене, успел поменять костюм во время пения. И ни разу голос монгольского певца не дрогнул, он не сфальшивил ни одной ноты. Самые стойкие зрители вознаградили себя автографами звезды (интервью с Дэлгэрмурэном читайте в отдельной статье).



Почетные люди республики



Самая помпезная часть юбилея выпала на 1 июня. День защиты детей совместили с выставкой-смотром районов. По стадиону они прошли небольшими делегациями. Хотя на трибуне почти не было гостей из других регионов, ведущие зачем-то пересказывали своим землякам множество ненужных подробностей о районах. Например, год образования и даже то, с кем граничит тот или иной район. Соведущая порой допускала ошибки в названиях дацанов и населенных пунктов, что простительно было бы приглашенной приезжей звезде.

- Лучше бы ведущие рассказали о знаменитых выходцах каждого района. А где почетные люди каждого района? Почему не они во главе колонны? - задавались вопросом зрители.

Горький вывод - юбилей республики не остался в памяти ее жителей действительно знаковым событием. Простые горожане мало вовлекались в действо. Разве что их чада участвовали в детских конкурсах. Не получился праздник для всех и для каждого, возможно, еще и потому, что было ничтожно мало рекламы. В итоге получился юбилей даже не для восхищения высоких гостей, которых не было, не для объединения простых жителей Бурятии, а для галочки чиновникам. И запомнится нынешний юбилей разве что отключением света на стадионе во время  выступления поп-звезды Дайнеко и ее дальнейшим скандалом в прессе.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Другая сторона профессии