Бизнес
3187

Житель Бурятии влился в империю Стива Джобса

Игры и мобильные приложения для Apple бывший сотрудник «ИП» создал благодаря своей дочке

Святослав Иванов уже несколько лет живет и работает в Москве. Свою карьеру он начинал с дизайнера-верстальщика, затем параллельно с графическим дизайном стал осваивать фоторемесло. Несколько лет Святослав трудился в редакции «Информ Полиса» и типографии «НоваПринт».



В AppStore не было игр на русском языке



- В Москву я переехал в 2003 году, - рассказал Святослав Иванов. – В конце 2010 года у меня на работе появился iPad, который я часто брал домой и давал поиграть трехлетней дочке.

При этом мужчина хотел, чтобы ребенок не только развлекался, но и в игровой форме узнавал и запоминал что-то новое. Святослав нашел и скачал несколько развивающих игр для iPad, однако большинство из них были на английском языке.

- Это, конечно, не проблема, но я считаю, что для начала ребенок должен выучить все-таки русский алфавит, - говорит Святослав. – Поскольку у меня имелся опыт программирования, я решил создать собственную игру.

На сегодняшний день Святослав Иванов единственный выходец из Бурятии, который тесно сотрудничает с Apple. Однако наш земляк не видит в этом повода для гордости.

- Сразу хочу оговориться, что не считаю присутствие моих приложений в AppStore чем-то особенным. Сейчас многие могут этим похвастать, - говорит Святослав.

Сам игровой процесс Святослав решил не усложнять: все-таки приложение было ориентировано на самых маленьких. С названием тоже решено было не мудрить – игра называется просто: «Мой первый алфавит».

- Задача ребенка собрать буквы из кусочков, как пазлы, а после сборки нужно показать картинку, на которой нарисован предмет, начинающийся на собранную букву, и произнести его, - объясняет суть игры программист.

Несколько месяцев у Святослава Иванова ушло на так называемое «изучение матчасти». Позже игрой заинтересовался знакомый иллюстратор, который согласился помочь с графикой.

- Осталось сделать озвучивание, - вспоминает Святослав. – Фоновой музыкой решено было не озадачиваться, звуки и джинглы я надергал из разных сборников, а вот фразы с названием букв и произношением надо было записывать.

Сначала Святослав думал о том, чтобы обратиться к профессиональным дикторам. По его мнению, это было бы правильнее. Однако в качестве эксперимента наш земляк предложил «наговорить» тексты своей супруге Жанне.

- Мы записали всё прямо дома, на обычный довольно слабенький микрофон, - улыбается Святослав. – Потом я порезал запись на фрагменты, удалил шумы и немного подработал голос.

Результат Святослава и Жанну устроил, только вот их дочка не сразу узнала мамин голос.

- Я спрашиваю ее: кто говорит, а она мне: тетя, - смеется Святослав.

Задача заработать деньги тогда не стояла

Сейчас Святослав Иванов признается, что вся эта затея с созданием игры была сплошным экспериментом. Мужчине было интересно сделать продукт для себя и своего ребенка, а заодно поучиться.

- Только потом я решил выложить приложение в AppStore, чтобы понять, можно ли этим вообще зарабатывать, - говорит Святослав. – А поскольку изначально задачи заработать не было, то не было и никакого маркетинга, раскрутки и прочего.

Однако на данный момент игру Святослава Иванова скачали более 2000 пользователей.

- То, что игра потихоньку продается, приятный бонус, но не самое главное для меня, - считает Святослав.

Сегодня наш земляк занимается разработкой мобильных приложений в компании AnyWayAnyDay. То есть хобби и желание сделать развивающую игру для ребенка превратилось в основную работу.

Святослав Иванов участвовал в выпуске популярного приложения awad для iPhone, а сейчас готовит версию этого же приложения сейчас для iPad.

- Помимо этого, разрабатываю iPhone-приложения для двух разных проектов, в которых участвую в роли технического директора, - говорит Святослав.

Сейчас мужчина готовит обновление «моего первого алфавита». В игре будет новое оформление, новые образы, более качественное озвучивание, поддержка новых устройств.



Ссылка на игру: https://itunes.apple.com/ru/app/moj-pervyj-alfavit/id525323850?mt=8

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях