Нацбанк Бурятии обратился к владельцам банковских карт с инструкциями, как избежать мошенничества
Главное Популярное Все
Войти

Нацбанк Бурятии обратился к владельцам банковских карт с инструкциями, как избежать мошенничества

Константин Воронов
1927
Национальный банк Республики Бурятии Банка России подготовил подробные правила пользования банковскими картами, чтобы избежать рисков, связанных с их использованием

Рассмотрены основные виды мошеннических действий, не считая кражи карты, собраны практические советы. Среди способов мошенничества: скимминг, при котором преступники считывают реквизиты карты с помощью различных устройств, чаще всего это накладки на банкомат. Бывает, что мошенники создают банкоматы – фантомы, пустые коробки, оснащенные скиммером. Существует различные способы завладения  картами, обман с помощью писем по электронной почте, фальшивых телефонных автоинформаторов и так далее.

В целом для снижения риска целесообразно иметь три карты. Одну - для накопления сбережений на счете, вторую - для использования в качестве электронного кошелька без использования интернета, третью – для совершения традиционных операций по карточному счету – снятие наличных денег и осуществление безналичных платежей, в том числе с помощью Интернет-банкинга.

Среди общих рекомендаций по безопасности - никогда не сообщайте ПИН –код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим вам в использовании банковской карты. ПИН необходимо запомнить или хранить отдельно в неявном виде. Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте карту для использования третьими лицами.

С подробными рекомендациями можно ознакомиться на сайте правительства Бурятии.

Фото cwer.ws

Читать далее

Читайте также