Парень из Улан-Удэ создает приложение для смартфонов, не имеющее аналогов в мире
Главное Популярное Все
Войти

Парень из Улан-Удэ создает приложение для смартфонов, не имеющее аналогов в мире

Наверное, всех ежедневно волнует вопрос, чем занять свой вечер: на какой фильм сходить, где поесть, узнать, что нового в городе. Каждый горожанин самостоятельно ищет способы проведения досуга на многочисленных сайтах и в справочниках



Первое приложение для мобильных телефонов, созданное в бурятской столице, призвано решить проблемы современного городского жителя. Эта идея давно витает в воздухе.

1.jpg

Программа для знакомства с девушкой


- Сначала у меня была идея разработать приложение для знакомств, - рассказывает создатель первого бурятского приложения для смартфонов Евгений Токтонов. - Например, человек сидит в каком-нибудь заведении. Он мог бы дать знак в приложении, что готов с кем-нибудь познакомиться. И приложение сразу же сводит его с теми людьми, кто не прочь составить ему компанию. Или кто хочет на машинах погонять, тоже кидают клич и находят подобных людей. То есть такой своеобразный клуб по интересам. Но потом понял, что такое приложение не может состязаться с соцсетями, и решил переделать суть.

В итоге у Евгения получилась «Афиша-Улан-Удэ». Польза этого приложения в том, чтобы сообщать актуальную информацию жителям города обо всех событиях, которые происходят в Улан-Удэ. Начиная от киносеансов и заканчивая концертами, выставками.

- Кроме того, мы будем рассказывать о тех местах, где люди нечасто бывают, - добавляет изобретатель. – Каждый сможет познакомиться с такими местами по фотографиям, оставленным отзывам в любое время, в любом месте через свой телефон. Там будет порядка 12-ти вкладок по разным темам и каждый сможет найти какое-нибудь развлечение на свой вкус.

Приложение разрабатывается под две самые популярные системы «Андроид» (Android) и iОS (для «Айфонов» и «Айпадов» компании Apple). Его можно будет установить с Google-маркета и i-Store. При этом оно будет совершенно бесплатным. Достаточно ввести в поисковой строке афиша-уу (afisha-uu). Через мобильный интернет приложение будет скачивать для себя обновления. Объемы информации очень маленькие: само приложение весит меньше 1 Мб, а его обновления до 100 Кб.

- Почему мобильное приложение? Потому что в городе такой проект создается впервые, - считает Евгений. - За мобильными приложениями будущее, телефон охватывает все большие сферы нашей жизни. Все начиналось с простого пейджера, СМС, теперь же можно выходить в интернет через телефон, переписываться в социальных сетях.

Эта новинка актуальна для нашего города, считают молодые предприниматели.

- Например, после работы зашел куда-нибудь, поел, потом захотелось в кино сходить, - рассказал о проекте его креативный директор Юрий Николаев. - Но ты не знаешь, что где идет. Приходится либо обзванивать кинотеатры, либо лезть в интернет на громоздкие сайты. А там информация не всегда верно указана. Проще ведь с приложения зайти, почитать о фильме, посмотреть отзывы, куда удобнее и проще доехать. Все будет постоянно обновляться.

- Там будет информация о скидках, - добавляет Евгений Токтонов. - К примеру, какой-нибудь бар или ресторан проводит акцию. И там будет метка «до конца акции осталось 2 дня 3 часа 40 минут». Обратный отсчет.

Кроме того, в приложении предусмотрен пятизвездочный рейтинг. Каждый пользователь сможет оценить фильм, ресторан, магазин, концерт.

Программа к тому же будет ориентирована и на гостей республиканской столицы.

- Очень удобно для туристов: приехал, скачал приложение и никакой гид не нужен, - считает Николаев.



Первое в мире


Когда появилась идея создания этого приложения, Евгений принялся искать в Улан-Удэ программистов, способных взяться за такой труд. Но таких не нашлось. Поэтому пришлось обращаться к иногородним разработчикам.

- Дизайн, кнопочки – все мое, - говорит Токтонов. - Брал листочек, карандаш и рисовал. Потом отдавал программистам, и они писали код. Нигде больше в мире нет такого приложения, это я точно сказать могу. Это мое детище. Московские разработчики просили за такое приложение более полумиллиона рублей. У меня получилось сделать дешевле, но все равно вложил довольно приличную сумму.

Но, несмотря на все траты, приложение на данный момент абсолютно бесплатно как для пользователей, так и для заведений.

- Будет неправильно, если с самого начала брать деньги. Какое-нибудь кафе откажется платить приложению, а человек зайдет и не найдет своего любимого места, разочаруется. Так что первое время все и для всех абсолютно бесплатно, - считает Юрий Николаев.

Сейчас молодые предприниматели часто общаются с людьми из разных сфер: театр, кино, рестораны, музеи, клубы. И приложение еще дополняется и перерабатывается. На момент написания статьи оно готово уже на 90% и проходит проверку в Apple-store. А 29 мая его сразу загрузят на две площадки для «Андроида» и «Эппл».

2.jpg

- У нас также есть свой сайт www.afisha-uu.ru, - добавил Евгений, - там будут две ссылки. По ним вы сможете скачать наше приложение.

Потом же молодые люди планируют зарабатывать на приложении с помощью рекламы. Но свои финансовые наметки пока держат в секрете.

- Сначала надо запустить приложение, а потом посмотрим, - резюмирует Евгений. – Рынок мобильных приложений новый, особенно для нашего города. Здесь можно много чего сделать, например, игру с бурятским колоритом. Но при этом много трудностей. Мы готовы помочь тем, кто заинтересуется этой сферой деятельности.

3.jpg

Читать далее